0822-2330-3737

vacuum sealer icons

Siapa yang belum mengenal keripik pisang? buat orang yang suka nyemil pasti sudah kenal bahkan sudah akrab dengan camilan ringan satu ini. Keripik pisang merupakan produk makanan ringan yang dibuat dari irisan buah pisang dan digoreng, dengan atau tanpa bahan tambahan makanan yang diizinkan (SNI 01-4315-1996). Keripik pisang bisa juga dikreasikan menjadi beberapa jenis varian rasa, jika bosan dengan keripik pisang original maka bisa mengubahnya dengan membuatnya menjadi keripik pisang coklat. Camilan ini begitu digemari oleh siapa pun, sehingga membuat bisnis keripik pisang begitu menguntungkan untuk dicoba.

Bisnis camilan keripik pisang bisa laris manis dipasaran, lantaran banyak yang suka dengan camilan ini. Mulai dari anak – anak sampai dengan orang dewasa bisa mengkonsumsi keripik pisang sebagai camilan di rumah yang enak. Apalagi harga keripik pisang cukup terjangkau dan bisa dibeli oleh siapa pun. Tertarik mencoba menjalankan bisnis ini? Segera coba saja karena peluangnya masih terbuka untuk siapa pun yang tertarik dengan bisnis ini.

Peluang Bisnis Keripik Pisang

Seperti yang telah dituliskan sebelumnya, keripik pisang adalah salah satu di antara sekian aneka keripik yang cukup dikenal di berbagai masyarakat Indonesia. Meski sudah dari dulu, keripik pisang tidak kehilangan popularitasnya, justru sekarang banyak di kreasikan menjadi beragam rasa. Dengan situasi seperti ini, bisnis keripik pisang bisa dikategorikan sebagai bisnis yang memiliki prospek baik untuk dijalankan dalam waktu jangka panjang.

Keunggulan lain dari bisnis keripik pisang ini adalah jangkauan pasarnya yang luas. Cemilan yang memiliki citarasa gurih dan manis ini memang sangat disukai dari berbagai kalangan, mulai dari anak- anak hingga orang dewasa bahkan orangtua. Maka dari itu, keripik pisang termasuk camilan yang bisa bertahan dalam waktu yang lama, jika di simpan dengan benar keripik pisang bisa bertahan sampai tiga bulan.

Tentunya ini sangat menguntungkan bagi kita, sebab cemilan ini tidak seperti bisnis keripik lainnya yang harus serba cepat pengirimannya, justru bisnis keripik pisang bisa lebih kendor soal waktu pengiriman. Daya tahan keripik pisang yang lama memungkinkan kita untuk memasarkan keripik pisang ini ke berbagai wilayah, bukan hanya antar kota atau keluar pulau semata, tapi bahkan juga bisa menjangkau manca negara.

Baca juga : https://vacuumsealer.id/cara-menyimpan-bumbu-dapur/

Modal Usaha

yang menarik dari keripik pisang, yakni modalnya pembuatannya. Bisa dibilang keripik ini termasuk cemilan yang cukup awet, dan dengan modal awal yang harus dikeluarkan pelaku usaha bisnis ini bisa dikatakan cukup terjangkau. Setidaknya sekitar Rp. 3,5 juta dana awal yang harus disiapkan. Dana itu sudah mencakup biaya peralatan mulai dari peralatan menggoreng seperti wajan, spatula dan lain sebagainya, mesin press, mesin spinner alat pengiris keripik serta bahan-bahan utama membuat keripik yang terdiri dari pisang dan berbagai bumbu tambahannya.

Contoh Resep Keripik Pisang

Buat kalian yang belum pernah membuat keripik pisang, jangan khawatir karena dibawah ini saya kasih contoh resep proses pembuatan keripik pisang yang bisa ditiru dan dicoba.

Bahan :

    • 1 Sisir pisang kepok setengah matang atau pilih yang sudah tua tetapi belum matang
    • Air bersih 1 liter
    • Minyak goreng secukupnya
    • Kapur sirih 1 sendok teh
    • 1 kg gula pasir dilarutkan dalam 5 gelas air, digunakan untuk keripik pisang rasa manis
    • Bubuk Bumbu berbagai rasa seperti balado, BBQ, keju, coklat bubuk, jagung manis, dan lain-lain.
    • Untuk bumbu rasa asin pada keripik pisang yang dihaluskan adalah : 5 siung bawang putih, 1 sendok makan garam, 1, 1\2 sendok makan ketumbar, 2 cm kunyit,
    • 3 butir kemiri, dan penyedap rasa secukupnya.

Cara Pembuatan

Cara membuat keripik pisang dengan digoreng

 

bisnis keripik pisang

  1. Pertama, Kupas dulu buah pisang kemudian direndam dengan menggunakan air yang telah dicampuri garam selama satu jam.
  2. Kemudian, pisang yang sudah dikupas di iris tipis-tipis lalu rendam lagi di air garam, sebentar saja.
  3. Selanjutnya irisan pisang dipindah kedalam air yang sudah diberi kapur sirih, rendam kurang lebih selama 30 menit.
  4. Setelah itu dipindahkan lagi ke air garam, bisa sembari memanaskan minyak goreng.
  5. Kemudian gorenglah keripik pisang yang sudah dipindahkan ke air garam tadi dengan menggunakan api sedang hingga matang kecoklatan, jika sudah angkat lalu tiriskan.
  6. Setelah itu maka siapkan wadah yang telah tertutup lalu masukan lapisan coklat kedalamnya, jika sudah bisa masukan keripik pisang yang telah dingin, kocok sampai bumbunya tercampur dan rata dipermukaan keripik pisang.
  7. Keripik pisang siap untuk dikemas dan dipasarkan.

Cara membuat keripik pisang menggunakan oven

  1. Pilih pisang yang belum terlalu matang. Karena apabila terlalu matang, nantinya tekstur pisang akan membuat bentuk keripik pisang tidak beraturan ketika dipanggang.
  2. Iris tipis pisang menjadi berbentuk oval.
  3. Letakkan pisang yang telah diiris ke atas loyang. Lapisi loyang dengan kertas roti secukupnya
  4. Agar lebih sehat, kita bisa mengganti gula dengan perasan jeruk lemon, bubuk kayu manis, atau rempah-rempah yang banyak diminati pelanggan agar rasanya semakin nikmat.
  5. Kemudian Panggang kerpik pisangnya dengan suhu 200 derajat dalam waktu kurang lebih1 jam.
  6. Keluarkan loyang, balik irisan pisang. Kemudian apabila sudah dibalik masukkan kembali ke dalam oven dan panggang kembali kurang lebih selama 30 menit saja.

Setelah melakukan proses diatas proses pembuatan keripik pisang bisa dibilang sangat mudah. Karena cara pembuatannya kini juga sudah kami jelaskan secara urut diatas sehingga jauh lebih memudahkan kita dalam mencobanya dirumah. Setelah mencoba dan hasilnya bisa memperoleh keripik pisang yang empuk dan gurih, maka kita bisa langsung mengembangkannya bisnis keripik pisang ini sebagai kegiatan usaha.

Cara Pengemasan Keripik Pisang

Pertama kali yang harus kita lakukan adalah dengan memasukkan bubble wrap di bagian dasar kardus. Kemudian bisa masukkan beberapa keripik yang akan di kirim dan pastikan semuanya tertata dengan rapi. Selanjutnya proses ini bisa dibilang cukup penting yang menentukan aman- atau tidaknya keripik pisang kita di perjalanan nanti. Pastikan tidak ada ruang di dalam kardus yang bisa menjadikan pergerakan keripik tersebut.

Salah satu penyebab hancurnya keripik pisang dalam perjalanan adalah saling bertabrakannya satu keripik dengan keripik lainnya. Sehingga kita bisa mengakalinya dengan menambahkan lagi bubble wrap atau koran bekas di bagian-bagian yang longgar dalam kardus tersebut. Dalam menambahkannya pun, jangan terlalu dipaksakan ya, karena jika terlalu dipaksa, justru bukannya aman dalam proses pengiriman, tapi malah hancur karena tekanan yang kita berikan. Selanjutnya, jika kardus terlalu tinggi, kita bisa memotong bagian atas kardusnya sehingga bisa menyesuaikan bentuk dan ukuran keripik yang ada di dalamnya.

Penetuan Harga Jual Keripik Pisang

Untuk mematok harga jual keripik pisang bisa dengan melihat dengan produk keripik yang sudah ada di pasaran. Kami sarankan dalam pematokan harga jual jangan terlalu mahal supaya tidak membuat usaha yang kita jalankan menjadi terhambat yang disebabkan kebangkutan. Oleh karena itu, dalam menentukan harga memang terbilang agak sulit sehingga sebelum menentukan harga, kita juga harus memastikan berapa biaya yang dikeluarkan untuk membeli bahan baku yang digunakan untuk membuat keripik pisang itu sendiri. Sebenarnya kita bisa mematok harga jual keripik pisang sekitar Rp. 6.000 dalam satu bungkusnya. Dengan harga yang terjangkau maka bisa menggait minat dari banyaknya calon konsumen yang menyerbu produksi keripik buatan kita.

Strategi Pemasaran Keripik Pisang

Kita bisa membuat suatu inovasi baru yaitu dengan menawarkan beberapa varian rasa keripik pisang dan branding produk dengan menggunakan kemasan yang unik. sSerta eye caching supaya dapat memenuhi permintaan dan selera konsumen yang bermacam-macam. Kita dapat menjualnya secara langsung ke pasar, toko kelontong, mini market, atau dengan mengenalkan keripik pisang yang kita buat kepada orang-orang terdekat. Di era digital ini bisa menggunakan teknik pemasaran secara online dengan melakukan promosi lewat media social yang kita miliki. Karena kita sudah menyediakan kemasan yang aman supaya keripik pisang tidak mudah hancur ataupun lempem (tidak renyah).

Tempat Bisnis Keripik Pisang

Tempat untuk bisnis ini sangat banyak sekali aneka pilihan tempat usaha yang bisa dijadilkan lokasi untuk menjual produk keripik pisang. Kita bisa menjualnya seperti di pasar, pinggir jalan ramai, kawasan sekolahan dan kampus. jika tidak mungkin bisa menjualnya disekitaran terminal, stasiun, perkantoran, dan sebagainya. Jika tidak kita bisa memilih lokasi usaha yang sering dilewati oleh masyarakat selain itu lokasi usaha dapat dilihat dari berbagai penjuru. Tempat bisnis yang dibutuhkan adalah tempat yang mudah dijangkau oleh orang banyak supaya produk lebih dikenal masyarakat. Pilihlah tempat usaha yang tidak terhalang atau tertutupi dengan kios penjual lainnya atau warung lainnya. Pilih lokasi yang strategis dan jangan sampai salah pilih tempat usaha yang sepi.

Manfaat Mengonsumsi Keripik Pisang

1. Mencegah risiko Anemia

Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang bisa dialami oleh semua orang. terjadinya anemia timbul akibat tubuh yang kekurangan sel darah merah, dan rentan menyerang kaum hawa yang sedang menjalani masa haidnya. Ketika seseorang terserang anemia, biasanya tubuhnya terasa lebih lemas, bahkan hingga menyebabkan kehilangan kesadaran atau pingsan.

Nah, dengan mengonsumsi keripik pisang ini bisa dijadikan untuk mencegah risiko terkena masalah anemia. Hal ini disebabkan karena camilan kripik pisang tersebut memiliki kandungan zat besi yang cukup banyak yang sangat berfungsi untuk memproduksi sel darah merah dalam tubuh.

2. Tingkat sistem kerja otak

Kandungan utama pada keripik pisang memang banyak diantaranya adalah tryptophan. Kandungan ini mempunyai manfaat untuk menghasilkan hormon serotonin yang mampu membuat tubuh kita akan merasa lebih rileks dan meningkatkan suasana hati.

Ketika tubuh terasa rileks dan pikiran lebih tenang, sistem kerja otak juga akan meningkat. Maka, dengan mengonsumsi keripik pisang bisa menjadi salah satu untuk membantu kamu lebih fokus ketika bekerja maupun berpikir karena kemampuan otak meningkat.

3. Menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker

Di sisi lain tryptophan, catechin dan dopamin bisa menjadi nutrisi andalan yang terkandung pada keripik pisang. Fungsi dari kedua nutrisi ini adalah untuk mencegah datangnya masalah kesehatan degeneratif yang bisa membahayakan nyawa penderitanya.

Contoh beberapa penyakit degeneratif adalah kanker dan penyakit jantung. Jadi, kamu bisa mencegah risiko terkena penyakit berbahaya yang memiliki sebutan silent killer tersebut sambil menikmati makanan yang begitu lezat ini. Dari data fakta diatas, yakin masih mau melewatkan camilan keripik pisang ini?

4. Menjadikan organ pencernaan lebih lancar

Kandungan serat yang ada pada buah pisang bisa dibilang cukup tinggi. Meskipun sudah diolah hingga menjadi keripik, kandungan serat pada pisang tersebut masih tetap terjaga sebagian dan mampu membuat organ pencernaan kita menjadi lebih lancar. Maka dari itu, kemampuannya untuk memroses makanan menjadi lebih optimal dan mencegah risiko terkena masalah sembelit, diare, hingga kanker usus.

5. Camilan yang cocok dikonsumsi saat diet

Dengan sistem kerja pencernaan yang lebih lancar, keripik pisang bisa menjadi pilihan camilan yang cocok dikonsumsi saat ingin diet. Dengan adanya kandungan serat yang lebih tinggi daripada keripik kentang, keripik pisang dapat membuat perut merasa kenyang lebih lama.

Nah hal ini membuat nafsu makan lebih mudah untuk dijaga dan menyukseskan keinginan untuk diet yang sedang kamu jalani. Kapan lagi bisa tetap nyemil camilan lezat dan memanjakan lidah walaupun sedang diet, ya, kan?

6. Pencegah asma

Camilan keripik pisang ini ternyata juga memiliki kandungan zat yang berguna sebagai pencegahan datangnya masalah kesehatan kronis yang terjadi pada organ pernapasan (asma).

7. Menjaga kesehatan mata

Dari sekian banyak manfaat keripik pisang salah satunya adalah menjaga kesehatan mata. Di dalam keripik pisang, memiliki kandungan vitamin A yang kamu sendiri pasti sudah memahami khasiatnya pada kesehatan mata.

Asalkan diolah dengan cara benar dan proses yang tepat, kandungan vitamin A yang ada pada keripik pisang tidak akan hilang. Ketika asupan vitamin A tubuh tercukupi, kamu bisa mencegah risiko terkena masalah mata rabun ataupun katarak sehingga tidak akan menurunkan kemampuan penglihatan.

8. Melacarkan peredaran darah

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, salah satu nutrisi yang terkandung dalam keripik pisang adalah kalium. Kandungan gizi ini sangat diperlukan oleh tubuh guna untuk melancarkan peredaran darah. Saat peredaran darah menjadi lancar, berbagai risiko penyakit berbahaya dan penyakit yang mengancam kesehatan kita bisa dihindari.

Tidak hanya itu, rutin mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan kalium juga bisa membuat tekanan darah menjadi lebih teratur. Tentunya, tetap perhatikan banyak dikitnya keripik pisang yang dikonsumsi agar manfaatnya satu ini bisa diperoleh secara optimal.

9. Mengoptimalkan kerja jantung

Selain manfaat diatas manfaat lainnya yang bisa kita dapatkan adalah kerja jantung menjadi optimal. Manfaat ini masih berkaitan dengan kandungan kalium yang terdapat dalam keripik pisang yang jika dikonsumsi secara teratur dapat membantu kerja jantung lebih optimal tanpa hambatan. Ketika sistem kerja jantung optimal, aliran darah ke semua bagian tubuh akan menjadi lebih lancar dan memperkecil risiko terkena berbagai masalah kesehatan akibat peredaran darah yang tersumbat.

Tetap perlu di ingat konsumsi keripik pisang dengan jumlah yang wajar agar tak merasakan efek samping

Agar dapat merasakan manfaat dari keripik pisang, kita perlu mengonsumsinya secara teratur. Tetapi harus tetap perhatikan takaran dan jumlahnya supaya tidak menimbulkan efek samping yang malah bisa membahayakan kondisi tubuh.

Kandungan Gizi Dalam Keripik Pisang

Meskipun sudah melalui berbagai proses pengolahan, keripik pisang ternyata masih mempunyai banyak kandungan nutrisi di dalamnya. Tetapi, kandungan nutrisi tersebut tentunya jauh lebih kecil jika dibandingkan dengan buah pisang yang tidak diolah.

Berikut ini kandungan gizi yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi 1 cup (72 gram) kripik pisang menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA):

  • Kalori: 374 kalori
  • Protein: 16 gram
  • Karbohidrat: 42 gram
  • Serat: 5,5 gram
  • Gula: 25 gram
  • Total lemak: 25 gram
  • Lemak jenuh: 21 gram
  • Kalium: 8% dari jumlah harian yang dibutuhkan tubuh
  • Vitamin B6: 11% dari jumlah harian yang dibutuhkan tubuh

Keripik pisang ini memang banyak mengandung beragam nutrisi, mengonsumsi keripik secara berlebihan dapat berpotensi menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan kita. Salah satu dampak buruk ini juga akibat dari tingginya kandungan kalori, gula, dan lemak.

Membuka bisnis keripik pisang tentu sangat mudah dan simple bukan? Jika kalian tertarik untuk membuka usaha keripik pisang ini, maka bisa dicoba untuk memilih bisnis yang satu ini. Bisnis camilan ini sangat menguntungkan untuk dijalankan apalagi di era digital ini yang bisa diakses secara online, produk ini juga begitu disukai oleh masyarakat. Keripik pisang ini menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk dijadikan produk usaha.

× Whatsapp Kami!