(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Hallo kawan kawan apa kalian tau batagor? ya pasti tau lah yaa dengan makanan satu ini yang kerap kita jumpai di pinggir pinggir jalan, dan di sekolahan, oke disini saya akan memberitahu anda anda  tentang batagor dan resep membuat batagor yang lezat simak terusss

Dibentuk mirip bola dan lalu digoreng didalam minyak panas sampai matang. Tetapi sekarang tidak hanya tenggiri, adonan bisa dibuat dengan ikan tuna, ikan kembung, serta udang untuk variasi rasa yang lainnya.

untuk orang orang yang memang mempunyai alergi seafood tidak perlu risau, batagor juga bisa dibuat tanpa memakai seafood dan tentu saja rasanya tidak kalah enak dengan yang menggunakan seafood.

Sama seperti siomay, batagor tidak hanya disajikan batagor saja, ada isian pelengkap lainnya seperti kubis kuku, kentang, dan tahu. Untuk pelengkap cara penyajiannya, batagor dihidangkan dengan siraman saus kacang, kecap, sambal, dan perasan air jeruk nipis.

Batagor yang jelas berbeda dari siomay, karena digoreng inilah batagor memiliki tekstur yang krispi dan garing. Karena kemiripan dari dua makanan ini, yaitu batagor dan siomay, kebanyakan penjual menjual keduanya.

Batagor sudah dikenal olah masyarakat luas. Jajanan Bandung yang merupakan singkatan dari bakso tahu goreng ini menjadi ciri khas dari kota Bandung.

Dengan bertambah majunya daya pikir masyarakat, batagor Bandung tak luput dari sasaran untuk berinovasi. Dengan beredarnya batagor kekinian di berbagai tempat, membuat batagor Bandung semakin diminati oleh masyarakat.

Manfaat Batagor

resep membuat batagor

  1. Kandungan protein yang terdapat pada batagor Bandung sangat bermanfaat untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan organ jantung.
  2. Tubuh sangat membutuhkan tenaga untuk melakukan segala jenis aktivitas. Dengan rutin mengkonsumsi batagor Bandung akan bermanfaat untuk membantu pembentukan tenaga sehingga tubuh akan memiliki banyak energi.
  3. Selain untuk meningkatkan kesehatan jantung, batagor Bandung juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Kekebalan tubuh akan terlindungi dari berbagai kuman dan penyakit dengan mengkonsumsi batagor Bandung ini.
  4. Kandungan yang ada di dalam batagor Bandung akan mendukung proses metabolisme dalam tubuh yang akan membuat Anda semakin sehat.
  5. Protein yang terkandung dalam batagor Bandung akan berguna untuk memproduksi dan menggantikan sel tubuh yang sudah mati.
  6. Untuk Anda yang sedang hamil, mengkonsumsi batagor Bandung akan mendukung pembentukan janin yang sehat. Nutrisi yang terkandung dalam batagor Bandung akan membantu pertumbuhan dan pembentukan janin yang akan menghindarkan Anda dari resiko bayi terlahir cacat.
  7. Protein yang terkandung dalam batagor Bandung memiliki berbagai manfaat, salah satunya adalah untuk meningkatkan energi dalam tubuh yang akan membantu Anda menjalankan aktivitas dengan lancar.
  8. Kandungan nutrisi dalam batagor Bandung akan berguna untuk mencegah depresi. Jadi, jika Anda merasa sangat stres dan depresi, maka Anda bisa mengkonsumsi batagor Bandung sebagai obatnya.
  9. Dengan mengkonsumsi batagor Bandung, kulit Anda akan terjaga dan tidak mudah iritasi oleh bakteri atau kuman.
  10. Mengkonsumsi batagor Bandung yang mengandung tinggi protein sangat berperan penting untuk membantu mengembangkan memori dan daya ingat Anda.

Macam Macam dan resep Membuat Batagor

resep membuat batagor

Penjual batagor memang mudah dan banyak kita lihat di mana saja. Bisa dijual oleh pedagang kaki lima pinggir jalan, pedagang kaki lima keliling, cafe, hingga restauran. Kita juga dapat dengan mudahnya membeli batagor di mana pun.

Tapi tidak ada salahnya bukan , jika Anda ingin mencoba membuat sendiri makanan batagor di rumah Anda. Lihat saja cara membuat batagor yang enak dan mudah dibuat di bawah ini.

1. Resep Membuat Batagor

Bahan-bahan Membuat Batagor :

  1. Tahu putih 2 buah, potong menjadi 8 bagian
  2. kulit pangsit 8 lembar
  3. Ikan tenggiri fillet 200 g, haluskan
  4. Daun bawang 3 batang, cincang halus
  5. Garam 1 sdt
  6. Merica sdt
  7. Gula pasir 1 sdt
  8. Putih telur 2 butir
  9. Telur 2 butir
  10. Tepung sagu 100 g
  11. Air dingin 150 ml
  12. Tepung terigu 20 g

Cara Membuat Batagor :

  1. Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
  2. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, daun bawang, garam, dan gula pasir. Lalu campur juga dengan menggunakan tangan atau spatula sampai tercampur rata.
  3. Masukkan putih telur kemudian aduk.
  4. Tuang sedikit demi sedikit air dingin dan juga terus menguleni adonan dengan bersaman.
  5. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit dan juga terus diaduk, lalu tuangkan tepung sagu. Aduk adonan sampai rata.
  6. Kukus tahu terlebih dahulu.
  7. Iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
  8. Tuangkan adonan ke dalam tahu lalu juga taruh adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
  9. Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
  10. Tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan kemudian masukkan ke dalam telur.
  11. Siapkan penggorengan. Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
  12. Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan atau matang.
  13. Sajikan batagor dengan saus kacang, kecap, sambal, dan air perasan jeruk nipis.

2. Resep Membuat Batagor Tanpa Ikan

Bahan-bahan Membuat Batagor Tanpa Ikan :

  1. Tahu putih 1 buah, potong menjadi 8 bagian
  2. Kulit pangsit 6 lembar
  3. Tepung terigu 100 gu
  4. Daun bawang 3 batang, cincang halus
  5. Air dingin 150 ml
  6. Tepung sagu 100 g
  7. Garam 1 sdt
  8. Merica sdt
  9. Gula pasir 1 sdt
  10. bawang putih 2 siung
  11. Telur 2 butir

Cara Membuat Batagor Tanpa Ikan :

  1. Haluskan bawang putih beserta garam, merica, dan gula.
  2. Siapkan wadah bersih.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung sagu, dan bumbu halus. Campurkan dengan cara diuleni menggunakan tangan atau spatula.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis. Jika kekentalan dirasa sudah cukup dan masih ada sisa air maka tidak usah diberi air lagi.
  5. Masukkan daun bawang lalu campur hingga sempurna.
  6. Kukus tahu terlebih dahulu.
  7. Iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
  8. Tuangkan adonan ke dalam tahu juga taruh adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
  9. Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
  10. Tahu serta kulit pangsit yang sudah diberi adonan lalu masukkan ke dalam telur.
  11. Siapkan penggorengan. Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
  12. Goreng batagor sampai berwarna coklat keemasan atau sudah matang.
  13. Hidangkan batagor dengan saus kacang, kecap, sambal, dan air perasan jeruk nipis.

3. Resep Membuat Batagor Udang

Bahan-bahan Membuat Batagoe Udang :

Tahu putih 2 buah, potong menjadi 8 bagian

  1. Kulit pangsit 8 lembar
  2. Udang 200 g
  3. Air 150 ml
  4. Daun bawang 3 batang, cincang halus
  5. Garam 1 sdt
  6. Merica sdt
  7. Gula pasir 1 sdt
  8. Putih telur 2 butir
  9. Tepung terigu 20 g
  10. Telur 2 butir
  11. Tepung sagu 100 g

Cara Membuat Batagor Udang :

  1. Rebus udang dengan 150 ml. Rebus hingga udang matang. Ambil udang dari air. Biarkan air kaldu udang. Sisihkan.
  2. Cincang halus udang. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
  4. Campurkan udang yang sudah dicincang, daun bawang, garam, dan gula pasir. Campur dengan menggunakan tangan atau spatula sampai tercampur rata.
  5. Masukkan putih telur kemudian aduk.
  6. Tuang sedikit demi sedikit air kaldu udang sembil terus menguleni adonan.
  7. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu. Aduk adonan hingga rata.
  8. Kukus tahu terlebih dahulu.
  9. Iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
  10. Tuangkan adonan ke dalam tahu juga taruh adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
  11. Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
  12. Tahu serta kulit pangsit yang sudah diberi adonan lalu masukkan ke dalam telur.
  13. Siapkan penggorengan. Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
  14. Goreng batagor sampai berwarna coklat keemasan atau sudah matang.
  15. Hidangkan batagor udang dengan saus kacang, kecap, sambal, dan air perasan jeruk nipis.

4. Resep Membuat Bumbu Kacang Batagor

Bahan-bahan Membuat Bumbu Kacang:

  1. Kacang tanah 500 g, sangrai
  2. Cabai merah besar 10 buah
  3. Bawang putih 5 siung
  4. Gula pasir 1 sdm
  5. Bawang merah 8 buah
  6. Garam 1 sdm
  7. Kecap manis 1 sdm
  8. Air 150 ml

Cara Membuat Bumbu Kacang Batagor :

  1. Tumbuk sampai halus kacang tanah yang sudah disangrai bersama dengan cabai merah, bawang merah, serta bawang putih.
  2. Lalu tambahkan gula pasir, garam,kecap manis, dan juga air.
  3. Rebus bumbu kacang dengan api kecil. Aduk terus hingga mendidih.

5. Resep Membuat Batagor Kuah

Bahan-bahan Membuat Batagor Kuah:

  1. Tahu putih 2 buah, potong menjadi 8 bagian
  2. Kulit pangsit 8 lembar
  3. Ikan tenggiri fillet 100 g, haluskan
  4. daging ayam fillet 100 g, haluskan
  5. Tepung sagu 100 g
  6. Daun bawang 3 batang, cincang halus
  7. Garam 1 sdt
  8. Tepung terigu 20 g
  9. Merica sdt
  10. Gula pasir 1 sdt
  11. Putih telur 2 butir
  12. Air dingin 150 ml
  13. Telur 2 butir

Bahan Kuah :

  1. Bawang putih 6 siung, cincang halus
  2. Ayam 200 g
  3. Air 700 ml
  4. Daun bawang 3 batang, cincang
  5. Kecap asin 2 sdm
  6. Minyak wijen 1 sdm
  7. Gula pasir 1 sdt

Cara Membuat Batagor Kuah :

  1. Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
  2. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, daging ayam yang sudah dihaluskan, daun bawang, garam, dan gula pasir. Campur dengan menggunakan tangan atau spatula sampai tercampur rata.
  3. Masukkan putih telur kemudian aduk.
  4. Tuang sedikit demi sedikit air dingin sembari terus menguleni adonan.
  5. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu. Aduk adonan hingga rata.
  6. Kukus tahu terlebih dahulu.
  7. Iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
  8. Masukkan adonan ke dalam tahu dan juga taruh adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
  9. Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
  10. Tahu dan kulit pangsit yang telah diberi adonan lalu masukkan ke dalam telur.
  11. Siapkan penggorengan. Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
  12. Goreng batagor sampai berwarna coklat keemasan atau sudah matang.
  13. Rebus air kuah lalu masukkan ayam. Tunggu hingga mendidih. Kecilkan api.
  14. Tumis bawang putih sampai beraroma harum lalu masukkan ke dalam air kaldu.
  15. Masukkan daun bawang, kecap asin, minyak wijen, serta gula pasir. Lalu aduk sampai rata.
  16. Sajikan batagor dengan kuah selagi hangat.

6. Resep Membuat Batagor Kering

Bahan-bahan Membuat Batagor Kering :

  1. Udang 150 g, kupas dan cincang sampai lembut
  2. Daging ayam 150 g, cincang sampai lembut
  3. Tahu putih 5 buah
  4. Kulit pangsit 5 buah
  5. Tepung kanji 6 sdm
  6. Minyak wijen 3 sdm
  7. Bawang daun 1 batang
  8. Telur 1 butir
  9. Secukupnya garam

Cara Membuat Batagor Kering :

  1. Belah pada bagian tengah tahu dan keruk isinya, lalu sehabis itu akan diisi dengan adonan bakso.
  2. Ambil wadah besar, lalu masukan dan campur kocokan telur, ayam, udang, minyak, tepung kanji, garam, minyak wijen, potongan bawang daun .
  3. Campur dan aduk adonan hingga merata.
  4. Masukkan adonan ke dalam tahu yang sudah dibelah.

7. Resep Membuat Batagor Kulit Pangsit :

  1. Siapkan kulit pangsit, lalu letakkan sedikit adonan pada bagian tengahnya.
  2. Lipat setiap sudut kulit pangsit ke arah bagian tengah, untuk membungkus adonan.
  3. Panaskan minyak goreng.
  4. Goreng tahu dan pangsit sampai warnanya kecoklatan.

Bahan Bumbu Kacang :

  1. Gula pasir 1 sdt
  2. Secukupnya air
  3. Cuka 1 sdt
  4. Secukupnya kecap manis
  5. Kacang tanah 150 g
  6. Cabai merah 4 buah
  7. Secukupnya garam

Cara Membuat Bumbu Kacang Batagor:

  1. Campurkanlah kacang tanah, cabai, gula pasir, cuka dan juga garam.
  2. Aduk dan campur sampai merata dan halus.
  3. Goreng hingga matang dan mengental.

 

Peluang Bisnis Untuk Kuliner Batagor

Peluang untuk usaha batagor terbilang sangat bagus dan sangat cerah. Usaha batagor menjadi salasatu pilihan bisnis kuliner yang menjanjikan hingga banyak orang yang tertarik melaksanakan usaha tersebut. Peluang untuk usaha batagor masih terbuka lebar serta sangat menguntungkan bagi siapa saja. Anda berminat menjalankan bisnis batagor ini? melakukan bisnis batagor terbilang mudah dengan modal mulai dari 1 hingga 2 jutaan bisa memulainya langsung.

Anda juga bisa membuat kentang goreng untuk divariasikan di kuliner batagor yang anda buat. Tentunya dengan memvariasikan kentang goreng akan menambah jumlah penghasilan yang akan anda buat.

Prospek dalam menjalankan bisnis kuliner batagor

Prospek dalam usaha batagor dapat dikatakan sangat cemerlang. Dimana melalui usaha batagor dapat mendatangkan keuntungan bombastis. Usaha yang bergelut dengan jajanan batagor memiliki prospek sangat bagus dalam jangka ke depannya. Usaha batagor yang sejak dahulu tumbuh hingga sekarang masih berkembang juga tak pernah sepi. Keeksisan usaha batagor memperlihatkan jika bisnis batagor patut dijadikan pilihan bisnis menguntungkan.

Memulai Bisnis Kuliner Batagor

Apabila melakukan usaha batagor memang dapat dimulai dengan langkah mudah. saat menjalankan usaha batagor bisa dijalankan dalam kebutuhan modal kecil. Yangmana berkecinampungan usaha batagor bisa dilakukan dengan skala rumahan menggunakan modal yang tidak besar. Bisa dimulai dengan menjalankan bisnis batagor skala rumah tangga.

Pelaku Bisnis Kuliner Batagor

Usaha batagor ini bisa dan cocok dijalankan oleh semua orang yang ingin menginginkan usaha jajanan batagor menguntungkan tersebut. Bagi siapa saja ingin menjalankan usaha batagor sangat mudah, proses pembuatan batagor mudah juga laba menguntungkan.

Konsumen Bisnis Kuliner Batagor

Konsumen batagor memang tidaklah sulit, suguhan sensasi nikmat yang disajikan batagor dapat memikat banyak orang. Konsumen batagor cukup besar dan tak terbatas mulai kalangan anak-anak hingga orang dewasa. Dimana batagor sangat cocok disantap untuk acara atau ketika sedang berkumpul kapanpun dan dimanapun.

Bahan Baku Bisnis Kuliner Batagor

Dalam menjalankan usaha batagor memerlukan bahan baku untuk pembuatannya. Untuk membuat batagor yang nikmat membutuhkan bahan baku yakni tahu putih, udang, daging ayam, tepung kanji, kulit pangsit, minyak goreng, garam, merica bubuk, minyak wijen, daun bawang, telur, saus, cuka, kacang tanah, tulang ayam, cabe merah, bawang putih, jahe, dan kecap ikan. Untuk mencari bahan baku batagor bisa dijumpai di pasar ataupun toko. Pastikan dalam menjalankan usaha batagor untuk memilih bahan batagor pilihlah bahan yang berkualitas agar rasanya nikmat.

Peralatan Usaha Kuliner Batagor

Dalam usaha batagor  juga membutuhkan beberapa peralatan penting diantaranya gerobak, panci nampan, gelas, sendok, timba, pencapit makanan, mesin mixer spiral, peniris makanan, mesin meat grinder, spatula, kompor gas, baskom,, mesin blender, serbet, dan peralatan pendukung lainnya.

Lokasi Strategis Dalam Berjualan Bisnis Batagor

Dalam berjualan minuman, Anda bisa menentukan pilihan lokasi yang tepat, strategis dan ramai. Usaha batagor dapat dijalankan dengan membuka warung, stand atau kios di lokasi ramai. Juga memasarkannya di rumah secara online.

oke sudah cukup artikel tentang resep membuat batagor dari saya semoga artikel ini bermanfaat bagi anda yang ingin membuat batagor di rumah sendiri atau yang ingin usaha batagor

sekian dari saya terima kasih