(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

apa kalian tau kepiting? ya kepiting hewan air yang mempunyai kaki sepuluh dan sepasang capit untuk melindungi diri dari musuh, keliatanya sih serem tetapi kepiting bisa di makan loh dan banyak pula khasiatnya, saya akan menjelaskan tentang kepiting dan resep masak kepiting yang bikin anda ketagihan hehe

Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa Brachyura, yang dikenal mempunyai “ekor” yang sangat pendek, atau yang perutnya sama sekali tersembunyi di bawah dada. Tubuh kepiting dilindungi oleh cangkang yang sangat keras, tersusun dari kitin, dan dipersenjatai dengan sepasang capit.

Macam Macam dan Resep Masak Kepiting

Resep Masak Kepiting saus Padang

Bahan Resep masak Kepiting Padang

  • 3 ekor @300 gram kepiting segar/hidup
  • Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng kepiting
  • 3 sdm minyak sayur
  • 6 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 4 sdm saus cabai pedas botolan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 75 ml air

Cara Membuat Resep Masak Kepiting Saus Padang

  1. Matikan kepiting, cuci bersih. Buang kakinya, memarkan capitnya.
  2. Goreng kepiting dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Bumbu: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, hingga layu dan harum.
  4. Tambahkan jahe, saus cabai, cabai giling, saus tomat, merica, garam dan air.
  5. Aduk hingga mendidih.
  6. Masukkan kepiting goreng, aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap.

Resep Kare Kepiting

Bahan Resep Masak Kare kepiting

  • 2 buah kepiting ukuran sedang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 750 ml santan
  • 2 sdm minyak sayur
  • 
!Bumbu halus:
  • 4 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt merica butiran
  • ¼ sdt jintan
  • ½ cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • ½ cm jahe
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt asam Jawa
  • 2 sdt garam

Cara membuat Kare Kepiting

  1. Bersihkan kepiting, potong 2 bagian. Buang ujung-ujung kaki yang runcing.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi bersama daun jeruk, salam dan serai.
  3. Tuangi santan, didihkan.
  4. Masukkan kepiting. Rebus hingga matang, dengan menggunakan api sedang.
  5. Angkat, sajikan hangat.

Resep Rajungan Asam Pedas

Bahan-bahan Resep Rajuan Asam Pedas

  • 3 buah (600 gram) rajungan/kepiting
  • 1 buah bawang Bombay potong panjang
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 sdm cabai giling
  • 3 buah cabai kering, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdm garam
  • ¾ sdt merica bubuk
  • 1000 ml air
  • 1 batang daun bawang, potong serong
  • 1 sdm angciu
  • 4 sdt air jeruk lemon
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat Rajungan Asam Pedas

  1. Rebus rajungan dalam 1000 ml air, 2 cm jahe, 1 sdm garam. Sampai matang. Potong tiap rajungan jadi 2 bagian.
  2. Tumis bawang Bombay, jahe, cabai giling dan cabai kering sampai harum.
  3. Masukan tomat, aduk sampai layu.
  4. Masukan rajungan, garam, merica dan gula. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai meresap.
  6. Menjelang diangkat, masukan daun bawang, angciu dan jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.

Resep Masak Kepiting Lada Hitam

Bahan-bahan Resep Masak Kepiting Lada Hitam

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawah putih, iris tipis
  • 10 buah cabai merah besar, cincang halus
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm ebi sangrai, haluskan
  • 2 sdm lada hitam, haluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm taoco
  • 1 sdt garam
  • 1 kg kepiting, rebus, masing-masing belah menjadi 2 bagian
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat Kepiting Lada Hitam

  1. Panaskan minyak goreng sebanyak 3 sdm dalam wajan di atas api sedang, tumis bawang merah dan bawah putih hingga harum.
  2. tuangkan cabai, gula, ebi, kecap, saus tiram, lada hitam, taoco dan garam, aduk hingga rata.
  3. Masukkan kepiting dan air, aduk dan masak hingga mendidih.
  4. Teruskan mememasak sambil diaduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat.
  5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi daun bawang iris, sajikan dalam ke adaan panas.

Resep Fuyunghai

Bahan resep Fuyunghai

  • 5 butir telur ayam
  • 150 gram daging kepiting kalengan
  • 100 gram kol, iris halus
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
Saus:
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air

Cara membuat Fuyunghai

  1. Siapkan mangkuk besar, pecahkan telur ayam, campur dengan daging kepiting dan kol. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Campurkan dengan adonan telur.
  2. Panaskan minyak goreng sebanyak 2sdm dalam wajan anti lengket, masukkan ⅕ adonan telur, goreng hingga kekuningan. Angkat, sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Rebus bahan saus, kecuali gula dan garam, dalam 100 ml air sampai layu. Angkat, tiriskan. Haluskan bahan saus, tambahkan garam dan gula. Masak sebentar hingga agak mengental.
  4. Hidangkan dadar Fuyunghai dengan sausnya.

Manfaat Kepiting Pada Kesehatan

resep masa kepiting

1. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Untuk memelihara kesehatan dan kekuatan tulang, tubuh memerlukan asupan protein yang berasal dari makanan. Daging kepiting merupakan salah satu bahan makanan yang tinggi akan protein.

Sehingga, menyantap kepiting bisa membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan senyawa organik ini. Tak hanya itu, daging kepiting juga dikenal mengandung zat fosfor yang berperan penting dalam melindungi tubuh dari beragam penyakit seperti osteoporosis, radang sendi, dan sebagainya.

2. Memelihara Kesehatan Mental

Dikemas dengan beragam nutrisi, seperti tembaga, vitamin B2, selenium dan asam lemak omega 3, daging kepiting sangat baik untuk memelihara sistem syaraf dalam tubuh terutama otak. Daging kepiting juga bermanfaat untuk melindungi sistem syaraf, mengurangi peradangan dan plak pada saluran syaraf, serta menjaga mental agar senantiasa sehat dan bugar.

3. Melindungi Jantung

Daging kepiting tinggi akan kandungan asam lemak omega 3 sehingga dia bermanfaat untuk menyeimbangkan kadar kolesterol dan juga meningkatkan produktivitas sel anti-peradangan dalam tubuh. Selain itu, kandungan nutrisi dalam daging kepiting juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, memelihara jantung, sehingga dapat meminimalisir risiko serangan jantung.

Kendati demikian, sebaiknya dalam mengkonsumsi daging kepiting juga harus diimbangi dengan menyantap makanan sehat lainnya, seperti buah dan sayuran.

4. Menyembuhkan Peradangan

Bukan hanya melindungi jantung, serta punya kandungan mineral dan nutrisi lainnya, daging kepiting juga diklaim ampuh untuk mengurangi peradangan yang disebabkan oleh virus dan bakteri.

Kandungan asam lemak omega 3, tembaga, dan selenium, yang ditemukan dalam daging kepiting juga dapat meredakan nyeri akibat asam urat, radang sendi, hingga pengapuran tulang.

5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kandungan selenium yang ditemukan dalam daging kepiting –selain untuk mengurangi peradangan– secara signifikan dapat membantu meningkatkan produksi antioksidan dalam tubuh, sehingga dengan menyantap daging kepiting risiko penyakit kronis yang menyerang tubuh dapat diminimalisir.

Selain mencegah penyakit, antioksidan juga efektif untuk menetralisir racun yang disebabkan oleh efek radikal bebas. Karenanya, jika memungkinkan sisipkan sedikit daging kepiting ke dalam menu santapan sehari-hari agar tubuh lebih kebal terhadap penyakit.

6. Detoksifikasi Tubuh

Umumnya, organ tubuh akan mendetokfikasi dirinya secara rutin untuk mengurangi endapan racun yang mengendap dalam tubuh. Mengonsumsi daging kepiting dapat membantu memaksimalkan proses detoks tersebut. Hal ini disebabkan dari kandungan fosfor yang ada dalam daging kepiting akan meningkatkan fungsi ginjal, sehingga akan mempercepat pelepasan racun dari tubuh, sekaligus membantu meningkatkan efisiensi metabolisme tubuh secara keseluruhan.

7. Meningkatkan Sirkulasi Darah

Tembaga merupakan salah satu jenis mineral yang sangat baik untuk memelihara fungsi organ tubuh, salah satunya adalah meningkatkan produksi sel darah merah. Sehingga dengan menyantap daging kepiting yang memiliki kandungan tembaga, dapat meningkatkan sirkulasi darah, serta mengontrol penyebaran oksiden dalam tubuh.

 8. Menjaga Kesehatan Kulit

Salah satu nutrisi yang menguntungkan dalam kepiting yaitu zinc yang dapat membantu menghilangkan dan mencegah jerawat. Zinc dalam kepiting berguna mengontrol produksi minyak berlebih di kulit. Zinc juga mendukung pertumbuhan sel kulit yang sehat sekaligus membantu dalam penyembuhan masalah kulit lain seperti psoriasis, ketombe, ruam dan eksim. Selain itu zinc disebut-sebut juga merupakan mineral penting untuk meningkatkan kesehatan pria dewasa.

8. Mencegah Anemia

 Bagi anda yang mengalami kekurangan sel darah merah atau lebih dikenal dengan istilah anemia bisa mengkonsumsi kepiting. Kepiting merupakan sumber vitamin B12, nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi sel darah merah sehingga akan mencegah anemia. Selain kepiting beberapa jenis seafood juga menyediakan vitamin ini termasuk udang.

9. Mencegah Stres

Diantara kandungan mineral yang menguntungkan dalam kepiting adalah selenium. Selenium bekerja dengan antioksidan lain untuk membantu mencegah stres oksidatif. Selain itu, Dalam sebuah studi menemukan jika kurangnya asupan selenium dalam makanan dapat berkontribusi besar pada peradangan sendi. Setiap 100 gram kepiting memenuhi sekitar 50% kebutuhan selenium harian anda.

10. Kesehatan Mulut

Bibir sakit, sariawan dan retak di sudut mulut adalah tanda-tanda dari kurangnya riboflavin dalam tubuh. Karena kepiting merupakan sumber riboflavin mengkonsumsi kepiting bisa membantu mencegah masalah kesehatan tersebut.

Macam Macam kepiting Yang Bisa Di Makan

1. Jangkang

Penduduk jawa menyebut kepiting kecil yang hidup di air tawar ini dengan jangkang. Mereka mengolah kepiting ini menjadi makanan yang di beri nama pepes/botok kepiting. Ukurannya yang kecil memudahkan dalam proses pengolahaanya tanpa harus dibersihkan sebagaimanan kepiting yang berukuran besar.

2. Yuyu

Kepiting yang satu ini terdapat di air tawar biasanya di daerah persawahan. Yuyu merupakan hama bagi para petani. Oleh masyarakat yuyu biasanya dikonsumsi dengan diolah menjadi pepes yuyu terutama yuyu dengan tekstur yang lembut yaitu yuyu gembori.

 

3. Kepiting Bakau Lumpur Besar 

Nama latin kepiting jenis ini adalah Scylla serrata. Ciri-cirinya antara lain : Warna cangkang hijau dengan tekstur yang halus. Panjang cangkang sekitar 30 Cm, dengan berat dapat mencapai 3 Kg. Terdapat di sepanjang lepas pantai Indonesia dan lautan Pasifik. Mereka menggali lumpur untuk tempat tinggalnya. Kepiting termasuk memiliki nilai gizi yang cukup tinggi.

4. Kepiting Bakau Lumpur Ungu

Nama latin kepiting ini adalah Scylla tranquebarica. Bagian capitnya berwarna ungu kemerahan. Warna badannya adalah hijau hingga kehitaman. Panjang badan kepiting ini dapat mencapai 20 Cm dengan berat sekitar 2 Kg. Kepiting jenis ini biasa ditemui di lautan Asia Pasifik Barat, termasuk Jepang, Korea, Cina, Indocina, Taiwan, Sumatra, Jawa dan seterusnya. Kepiting termasuk memiliki nilai gizi yang cukup tinggi.

5. Kepiting Bakau Lumpur Oranye

Nama latin dari kepitng ini adalah Scylla Olivaceae. Bagian cangkang kepiting ini berwarna oranye merah sedikit biru keabuan. Biasa diperoleh di perairan laut Asia pasifik timur. Kepiting jenis ini sangat sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia kebanyakan. Konon untuk mendapatkan ukuran jumbo, pedagang di Jawa harus mendatangkan dari laut Papua dan Maluku. Namun untuk yang berukuran besar biasa, cukup didatangkan dari Kalimantan, terutama kota Tarakan. Kepiting termasuk memiliki nilai gizi yang cukup tinggi.

6. Kepiting Bakau Lumpur Hijau

Nama latin dari kepiting ini adalah Scylla paramamosain. Cangkang berwarna hijau hingga hijau muda terkadang terlihat seperti warna putih. Panjang cangkang/badan mencapi 18 Cm dengan berat sekitar 2 Kg. Capit berwarna hijau hingga biru kehijauan. kepiting ini tinggal di daerah bebatuan sepanjang pantai pulau Jawa dan sepanjang laut Cina Selatan.


7. Kepiting Dungeness

Biasa diperoleh di laut barat Amerika Utara. Warna kulitnya keunguan. Kepiting jenis inilah yang sering dikonsumsi di Amerika Serikat. Untuk menangkap semua kepiting konsumsi di Amerika Serikat, pemerintah menerapkan aturan waktu dan ukuran yang sangat ketat. Jika dilanggar, maka si pelanggar harus membayar denda lebih dari US $1000 . Hal ini bertujuan supaya kepiting tidak punah, memberi waktu untuk bereproduksi dan berkembang biak.


8. Kepiting Raja Alaska/ Alaskan King Crabi 

Kepting jenis ini terdapat di perairan lepas pantai Alaska dan kepulauan Aleut. Penangkapan/pemanenan biasanya dilakukan pada bulan-bulan di musim dingin. Dalam penangkapan kepiting ini sekali panen sebuah kapal bisa membawa 7 juta ton kepiting. tetapi menangkap kepiting jenis ini bukan tanpa resiko, tidak sedikit korban jiwa dalam usaha penangkapan kepiting jenis ini. Menurut wikipedia, statistik jumlah kematian mencapai 300 per 1000 orang.

Seperti namanya, kepiting ini mempunyai ukuran yang sangat besar, kakinya sangat panjang. Karena memiliki kaki panjang, maka masyarakat berkonsentrasi mengonsumsi daging pada kaki kepiting ini. Harganya? Jangan ditanya lagi, sudah pasti sangat mahal. Seperti yang di sebutkan pada bagian kepiting dungeness, waktu dan ukuran harus dipatuhi para penangkap!


9. Rajungan/Blue Swim Crab

Perbedaan kepiting dengan rajungan adalah : kepiting hidup di air dan sesekali muncul di darat, sedangkan rajungan hidup hanya di air saja. sebab inilah, maka kaum Muslim hanya diperkenankan mengonsumsi rajungan. Rajungan memiliki capit yang cenderung kecil dan lonjong. Warna kulit pada cangkang nya adalah biru keputihan dengan bintik-bintik merata di permukaan kulit. Rajungan lebih gurih daripada kepiting.

10. Kepiting Batu/Rock Crab

Biasa diperoleh di laut barat Amerika Utara. Warna kulit dan cangkangnya adalahmerah marun, oranye pucat dan ungu. Harga jual kepiting ini lebih murah daripada dungeness. kepiting batu ini lebih kecil daripada dungeness, serta memiliki kulit yang jauh lebih keras.

Kepiting Yang Mengandung Racun

Berikut ini beberapa jenis kepiting yang mengandung racun, sehingga sangat berbahaya apabila dikonsumsi.

1. Demania

Semua kepiting jenis demania dikenal sangat beracun. Bisa dilihat dari penampakan fisiknya yang mengerikan, kepiting ini seperti mengisyaratkan agar untuk tidak dimakan.

2. Platypodia Granulosa

Dari tampilan luarnya, kepiting jenis ini memiliki bentuk tubuh yang lebih halus dibandingkan dengan Demania. Namun, kandungan racunnya setara dengan Demania.

3. Zosimus Aeneus

Hal yang paling mencolok dari kepiting ini adalah warna tubuhnya yang indah. Namun, tetap saja kandungan racun dari kepiting ini tidak seindah warna tubuhnya.

4. Atergatis Floridus

Dari fisiknya, kepiting ini terlihat cukup indah dengan corak tubuhnya  yang seperti batik serta  terlihat mengkilap. Namun, siapa sangka dibalik keindahan tersebut tersimpan racun yang mematikan.

5. Atergatis Integerrimus

Walaupun masih dalam jenis Atergatis, namun kepiting ini memiliki kandungan racun lebih rendah dibanding dengan Atergatis integerrimus. Bahkan, kepiting ini juga dikenal memiliki kandungan rancun temporer yang dapat hilang sewaktu-waktu.

Resep kepiting ini bisa kamu jadikan sebagai salah satu peluang usaha dengan keuntungan yang lumayan besar, salah satu usaha yang bisa kamu coba adalah restoran seafood. Selain itu, kamu juga bisa menggunakan sebuah brankas untuk menyimpan hasil dari usaha yang kamu jalani.

oke kawan kawan sudah cukup artikel dari saya semoga artikel ini bermanfaat untuk anda yang ingin tau tentang macam macam kepiting dan resep masak kepiting yang lezat bisa anda coba di rumah.