(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

hallonteman teman. apakah kamu suka makan ikan bandeng? jika kamu suka makan ikan bandeng kamu pastinya mempunyai tubuh yang sehat, karena ikan bandeng yang kaya akan protein dan vitamin yang sangat tinggi.

Ikan bandeng  adalah ikan pangan populer di Asia Tenggara. Ikan ini merupakan satu-satunya spesies yang masih ada dalam suku Chanidae(bersama enam genus tambahan yang dilaporkan pernah ada namun sudah punah). Dalam bahasa Bugis dan Makassar dikenal sebagai ikan bolu, dan dalam bahasa Inggris milkfish)

Mereka hidup di Samudera Hindia dan Samudera Pasifik dan cenderung berkawanan di sekitar pesisir dan pulau-pulau dengan terumbu koral. Ikan yang muda dan baru menetas hidup di laut selama 2–3 minggu, lalu berpindah ke rawa-rawa bakau berair payau, dan kadangkala danau-danau berair asin. Bandeng baru kembali ke laut kalau sudah dewasa dan bisa berkembang biak.

Ikan muda disebut nener (IPA : nənər ) dikumpulkan orang dari sungai-sungai dan dibesarkan di tambak-tambak. Di sana mereka bisa diberi makanan apa saja dan tumbuh dengan cepat. Setelah cukup besar (biasanya sekitar 25–30 cm) bandeng dijual dalam keadaan segar atau sudah dibekukan. Bandeng diolah dengan cara digoreng, dibakar, dikukus, dipindang, atau diasap.

Macam Macam Resep Masakan Ikan Bandeng

1. Bandeng Bakar

resep masak ikan bandeng

Bahan Bahan Resep Masak Ikan Bandeng Bakar

  • ikan bandeng segar, bersihkan lalu belah dua
  • jeruk nipis
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
  • 2 buah cabai merah besar
  • cabai rawit merah sesuai selera
  • garam dan gula secukupnya
  • 5-6 sdm kecap manis

Cara membuat Ikan Bandeng Bakar:

  1. Lumuri ikan bandeng yang sudah dicuci dan dibelah dua menggunakan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis, lalu sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu, lebih baik menggunakan blender atau food processor supaya halus merata. Lalu lumuri ikan dengan bumbu di semua sisi. Diamkan beberapa saat supaya meresap, sambil menyiapkan bara api untuk membakar.
  3. Bakar di atas bara api,kemudian lumuri 1-2 kali dengan bumbu sambil dibolak-balik sampai matang. Disajikan dengan nasi putih dan sambal terasi supaya menambah rasa yang lebih mantap!

2. Pepes Bandeng Presto

resep masak ikan

Bahan Resep Masak Ikan Bandeng

  • bandeng presto utuh, pilihlah ukuran kecil atau sedang supaya lebih mudah
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • kunyit satu ruas jari, bakar sebentar
  • 3 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 potong kecil terasi
  • cabai rawit merah sesuai selera
  • garam dan gula secukupnya
  • daun kemangi
  • tomat hijau, potong kecil-kecil
  • daun salam secukupnya
  • batang serai yang sudah dimemarkan
  • daun pisang untuk membungkus

Cara Memasak Ikan Bandeng:

  1. Bubuk semua bumbu hingga halus kecuali daun kemangi, daun salam, tomat dan batang serai. Lumuri ikan bandeng dengan bumbu di kedua sisi.
  2. Siapkan daun pisang, tata ikan bandeng yang sudah berlumur bumbu lalu beri daun kemangi, salam, tomat hijau, dan batang serai di atasnya.
  3. Tambahkan lagi bumbu halus di atasnya lalu tutup. Gunakan batang lidi untuk merapikan bungkusan.
  4. Bakar di atas bara api sampai daun pisang berwarna kecokelatan. Sajikan dengan nasi putih dan potongan mentimun untuk lalapan.

3. Bandeng Acar Kuning

resep masakan ikan bandeng

Bahan Resep Masak Ikan Bandeng Acar Kuning

  • 500 gram ikan bandeng yang masih segar, potong jadi 2-3 bagian
  • 2 buah wortel, iris memanjang
  • 2 buah timun, iris memanjang
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
  • kunyit 2 ruas jari, bakar sebentar
  • cabai rawit merah sesuai selera
  • garam dan gula secukupnya
  • lengkuas dan jahe secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat Ikan Bandeng Acar Kuning:

  1. bubuk/uleg bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai, kemiri, garam dan gula. Kemudian tumis bumbu hungga harum, tambahkan jahe, lengkuas, dan daun jeruk.
  2. Masukkan ikan bandeng lalu kecilkan api. Setelah ikan setengah matang, masukkan potongan wortel dan timun lalu masak sampai semua matang.
  3. Bandeng acar kuning telah selesai dan siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.

4. Bandeng Serani

resep masak ikan

Bahan Resep Masak Ikan Bandeng Serani

  • 500 gram ikan bandeng yang segar, cuci bersih dan potong menjadi beberapa bagian
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • kunyit 1 ruas jari, iris tipis
  • 4 buah belimbing wuluh
  • cabai rawit merah sesuai selera, iris kecil
  • 1 batang serai, memarkan
  • jahe dan lengkuas secukupnya, memarkan
  • garam dan gula secukupnya
  • air

Cara Membuat Ikan Bandeng Serani:

  1. Didihkan 1-1,5 liter air dalam panci, lalu masukkan semua bahan kecuali ikan bandeng dan belimbing wuluh. Masak Hingga bumbu mendidih, koreksi rasa dengan garam dan gula.
  2. Masukkan ikan bandeng dan belimbing wuluh, masak dengan api sedang. Aduk sesekali sampai kuah mulai keruh, cek tingkat kematangan ikan.
  3. Bandeng serani berkuah segar siap disajikan.

5. Bandeng Palumara

resep masak ikan bandeng

Bahan Resep Masak Ikan Bandeng Palumara

  • 1 ekor ikan bandeng yang berukuran sedang, cuci bersih lalu potong menjadi beberapa bagian
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 ml air asam jawa
  • kunyit 1 ruas jari, bakar sebentar lalu memarkan
  • 2 buah cabai merah besar, iris kecil-kecil
  • cabai rawit merah sesuai selera, iris kecil
  • 4 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • bawang goreng
  • daun bawang, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong kecil
  • minyak untuk menumis

Cara Membuat Ikan Bandeng Palumara:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, dan cabai hingga harum. Mtuangkan air asam jawa dan gula merah lalu tumis lagi sebentar. Tambahkan 500-700 ml air matang lalu biarkan mendidih.
  2. Masukkan ikan bandeng setelah kuah mendidih, atur api sedang. Masak sampai matang lalu tambahkan potongan tomat segar. Taburi bawang goreng dan daun bawang sebelum disajikan.
  3. Bandeng Palumara siap disajikan. Cocok disajikan langsung atau disantap bersama nasi putih hangat.

Khasiat Dan Manfaat Ikan Bandeng

bandeng presto juga memiliki beberapa kandungan kalsium, fosfor, zat besi, retinol, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan karoten. Kandungan ini baik untuk menjaga kesehatan mata, kekebalan tubuh, tulang dan gigi

1, Menurunkan Kolesterol  

Kandungan lemak tak jenuh yang didalam ikan bandeng ini juga dapat membantu untuk menurunkan kolesterol anda, selain itu juga mencegahnya penumpukan lemak dalam tubuh yang memicuh kegemukan bahkan keobesitasan dalam tubuh anda.

2. Menurunkan Hipertensi

Hipertensi atau tekanan darah adalah salah satu masalah yang banyak di derita banyak masyarakat, bahkan dunia menderita penyakit hipertensi ini. Kandungan didalam ikan bandeng ini akan membantu menormalkan tekanan darah anda menjadi normal dan juga membantu untuk melancarkan peredaran darah dengan baik.

3. Membantu Pembentukan Otot

Kandungan protein dan kalsium pada ikan bandeng cukup tinggi dan memiliki peranan yang sangat tinggi terutamanya memberikan asupan protein dengan baik dan juga membantu pembentukan perototan anda. Selain itu, kandungan ini juga dapat membantu meningkatkan otot tubuh atau mengencangkan otot, pembesaran otot, dan juga lainnya.

4. Membantu Pembentukan Pertulangan dan Gigi

Kandungan kalium dan kalsium  juga masih berguna dan bermanfaat dalam pembentukan tulang gigi maupun pertulangan lainnya. Kandungan ini akan memberikan asupun pertumbuhan tulang, meningkatkan daya tahan pertulangan, dan juga memperbaiki pertulangan yang rusak serta juga sangat baik untuk pertumbuhan gigi. Biasanya ikan bandeng ini diolah dengan baik, untuk di makan anak  anak yang masih dalam pertumbuhan dan perkembangan.

5. Mengatasi Resiko Anemia

Anemia adalah salah penyakit yang terjadi karena kurangnya pada kandungan zat besi yang dapat menyebabkan beberapa gejala dan juga tanda – tanda seperti demam, tekanan darah tidak stabil dan juga lainnya. namun dengan mengonsumsi ikan bandeng juga dapat mengatasi penyakit ini dikarenakan ikan bandeng juga memiliki kandunga zat besi yang sangat tinggi sehingga dapat membantu untuk mengatasi dan mengobati penyakit anemia ini.

Budidaya Ikan Bandeng

1. Persiapan Kolam / Tambak Ikan Bandeng

pengeringan tambak ikan bandeng

Persiapan kolam / tambak ikan bandeng meliputi kegiatan pengangkatan endapan lumpur, pengeringan,  pengapuran, pemupukan dan pengisian air pra tebar.

a. Pengangkatan Endapan Lumpur Pada Kolam / Tambak Ikan Bandeng.

Endapan lumpur sisa-sisa budidaya ikan bandeng periode sebelumnya biasanya terkumpul di tengah kolam atau dekat dengan saluran pengeluaran (pintu air).  Endapan ini banyak mengandung bahan organik dari sisa pakan yang tidak dicerna dan kotoran seperti fases, kulit ikan dan sisa sekresi lainnya serta gas beracun seperti asam sulfida.

Endapan lumpur ini harus dibuang agar tidak mengganggu pertumbuhan ikan terutama di usia muda.

b. Pengeringan Tambak Pada Budidaya Ikan Bandeng.

Setelah endapan lumpurnya bersih, maka kolam / tambak ikan bandeng perlu dikeringkan agar sisa-sisa gas beracun di dasar kolam dapat menguap. Lamanya pengeringan sangat tergantung pada kondisi cuaca dan kondisi tanah, biasanya antara 2 – 3 minggu

c. Pengapuran Pada Tambak Ikan Bandeng untuk Menaikkan pH Tanah.

Kapur yang digunakan adalah kapur pertanian (CaCO₃) yang berfungsi untuk menaikkan pH tanah, pengendalian hama penyakit dan mempercepat proses penguraian bahan organik.  Kebutuhan kapur yang digunakan sangat tergantung pada kondisi pH tanahnya.

d. Pemupukan Untuk Meningkatkan Pakan Alami Ikan Bandeng

Pemberian pupuk kandang yang telah difermentasi sempurna akan sangat membantu pertumbuhan phytoplankton sebagai pakan alami nener dan ikan bandeng muda.

Pada tahap ini juga perlu disemprot dengan GDM Black BOS dengan takaran 5 Kg/Hektar.

Fungsi dari penyemprotan GDM Black BOS ini adalah untuk mempercepat proses penguraian bahan organik, menetralisir racun dan kandungan logam berat, pengendalian penyakit yang berasal dari tanah.

e. Pengisian Air Pra Tebar Pada Tambak Ikan Bandeng

Pengisian air pra tebar dilakukan 2 kali :

  1. Setelah aplikasi GDM Black BOS, kolam diisi air setinggi ± 30 Cm dan didiamkan selama 5 hari dengan tujuan untuk menumbuhkan phytoplankton dan klekap sebagai pakan alami nener dan bandeng muda.
  2. Setelah 5 hari kolam diisi air kembali sampai setinggi 90 – 100 Cm dan disemprot Suplemen Organik Cair GDM Spesialis Tambak dengan dosis 6 Liter/Hektar. Penyemprotan SOC GDM ini dimaksudkan untuk meningkatkan dan menjaga kualitas air kolam.  Kondisi ini dipertahankan selama 5 hari sebelum tebar benih ikan (nener).

2. Pemilihan dan Penebaran Benih Ikan Bandeng (nener).

Benih ikan (nener) saat ini banyak dijual di pusat-pusat pembenihan ikan seperti Balai Benih Ikan atau Hatchery.  Pilih benih ikan (nener) yang sehat dan  ukurannya seragam.  Ukuran benih ikan (nener yang siap dipelihara di kolam pembesaran adalah 3 – 5 gram/ekor.

Menurut Radjiman,1988, faktor-faktor yang harus diperhatikan dalam tebar benih ikan (nener) ini adalah :

a. Padat Tebar.

Kepadatan benih ikan (nener) yang akan ditebar disesuaiakan dengan metode pemeliharaan di kolam pembesaran.  Padat tebar pada kolam dengan metode tradisional yang disempurnakan biasanya 2 – 3 ekor/M².

Lama pemeliharaan pada kolam ini sampai dengan ikan ukuran konsumsi sekitar 4 bulan.

b. Waktu Penebaran.

Waktu penebaran benih ikan (nener) yang ideal adalah pada pagi buta sampai pukul 07.30 atau sore hari antara pukul 16.00 – 18.00.  Kondisi air pada saat itu fluktuasi suhu, parameter air dan lingkungan relatif stabil.

c. Aklimatisasi

Aklimatisasi adalah proses penyesuaian antara benih ikan (nener) dengan lingkungan kolam pembesaran.  Aklimatisasi dilakukan secara berlahan agar benih ikan (nener) tidak shock dan stress yang pada akhirnya dapat mengakibatkan kematian benih ikan (nener).

 

3. Perawatan Di Kolam Pembesaran.

tambak ikan bandeng

Perawatan di kolam pembesaran meliputi pemberian pakan dan probiotik, monitoring pertumbuhan serta perawatan kolam.

a. Pemberian Pakan Dan Probiotik Ikan Bandeng.

Pertumbuhan ikan sangat dipengaruhi olah ketersediaan pakan baik pakan alami maupun pakan buatan/pellet.  Kelebihan dalam pemberian pakan (buatan) akan menyebabkan penumpukan bahan organik dan menurunkan kualitas air.

Sebaliknya kekurangan pakan akan menyebabkan pertumbuhan ikan tidak optimal dan rentan terserang penyakit.  Pakan buatan berbentuk pellet dengan ukuran dan kandungan nutrisi yang berbeda-beda sesuai dengan ukuran (size) dan kebutuhan ikan.

Pemberian pakan dilakukan 2 kali sehari, pagi dan sore kira-kira 5% dari berat total tubuh ikan.

Untuk meningkatkan kecernaan dan kualitas pakan buatan dapat ditambahkan Suplemen Organik Cair GDM 10 ml/kilogram pakan. Suplemen Organik Cair GDM dapat juga diaplikasikan langsung ke dalam air, dosis 6 liter/hektar dengan interval seminggu sekali untuk menjaga kualitas air dan pertumbuhan phytoplankton.

Ketersediaan pakan alami yang belimpah dapat mengurangi kematian nener dan bandeng muda secara signifikan.

b. Monitoring Pertumbuhan.

Monitoring pertumbuhan dilakukan secara periodik untuk mengetahui pertumbuhan ikan secara individu, populasi dan biomas. Respon terhadap pakan dan kesehatan ikan juga dimonitor.

Data yang terkumpul selanjutnya digunakan untuk menentukan jumlah pakan, tingkat kesehatan dan penanggulangannya serta kapan waktu panen.

c. Perawatan Lain Selama Pembesaran.

Perawatan lain selama pembesaran meliputi pengaturan air, perawatan pintu air dan pematang, pemupukan susulan dan pengendalian hama penyakit.

d. Pengaturan Air.

Selama periode pemeliharaan, kondisi air yang perlu diperhatikan adalah menjaga kedalaman air dan menjaga kualitas air agar ikan dapat tumbuh dengan optimal.

e. Perawatan Pintu Air dan Pematang.

Perawatan pintu air dan pematang dimaksudkan untuk menghindari adanya kebocoran air serta menjaga sanitasi dari inang hama penyakit ikan.

f.Pemupukan Susulan.

Pemupukan susulan dilakukan untuk menjaga suplai unsur hara yang menunjang perkembangan pakan alami.  Pupuk yang dugunakan dapat berupa pupuk organik ataupun pupuk buatan yang kebutuhannya tergantung pada tingkat kesuburan dan perkembangan pakan alami.

g. Pengendaliuan Hama Penyakit.

Pengendalian hama penyakit sebenarnya sudah dilakukan sejak persiapan kolam dan monitoring secara berkala.  Pengapuran, aplikasi GDM Black BOS dan SOC GDM Perikanan dapat mencegah perkrmbangan hama dan penyakit pada ikan.

Bakteri baik yang terkandung dalam produk GDM mampu meningkatkan kekebalan ikan pada serangan penyakit dan membuat kondisi lingkungan yang tidak nyaman bagi hama-hama ikan

4. Panen Ikan Bandeng

panen ikan bandeng

Panen ikan bandeng dilakukan setelah ukuran ikan bandeng mencapai ukuran konsumsi.  Panen dapat dilakukan secara bertahap atau total.

Masing-masing cara memiliki kelebihan dan kekurangan.  Dengan perawatan yang baik dengan penggunakan Suplemen Organik Cair GDM Spesialis tambak, kolam dan karamba secara teratur, maka keseragaman dan bobot ikan bandeng akan semakin tinggi sehingga keuntungan yang didapat semakin tinggi.

Sebenarnya ikan bandeng ini bisa dijadikan sebagai peluang usaha dengan keuntungan yang lumayan besar. Mulai dari resep ikan bandeng sampai dengan cara budidaya itu semua bisa dimanfaatkan untuk usaha.

Selain itu, anda juga bisa menggunakan sebuah brankas untuk menyimpan hasil dari usaha yang anda lakukan, supaya lebih aman.

oke sekian dari saya ulasan ulasan tentang resep masak ikan bandeng dan juga cara budidaya ikan bandeng, semoga artikel ini bermanfaat bagi anda yang ingin masak ikan bandeng atau budidaya ikan bandeng.

sekian dan terima kasih