0822-2330-3737

Masa pandemi covid ini membuat banyak orang tiba-tiba banting stir untuk membuka usaha, belum lagi mereka yang terkena phk dari perusahaannya. Akhirnya kita saling berlomba dalam membangun usaha untuk tetap bertahan. Pada artikel kali ini mimin bakal bagiin resep aneka olahan pisang untuk usaha buat kalian yang pengen mencoba usaha di bidang perpisangan ini.

Aneka olahan pisang untuk usaha ini mungkin udah banyak yang memulai terlebih dulu, mulai dari yang besar hingga yang kecil atau mikro. Namun apa salahnya untuk mencoba? Selain mudah dan nikmat, banyak juga manfaat yang terkandung dalam buah yang bakal kita jadikan olahan ini. Penasaran apa aja manfaatnya? Simak artikel ini..

 

Manfaat Pisang Untuk Kesehatan

Aneka Olahan Pisang Untuk Usaha Yang Kekinian

Selain kenikmatan dan kelezatan yang kita cari dalam suatu makanan atau minuman, faktor kesehatan dan manfaat bagi tubuh kita tentunya juga berpengaruh. Bayangin aja kalian makan atau minum suatu hal yang udah itu enak, lezat, sehat pula. Nikmat tuhan mana lagi yang kamu dustakan? hahaha. Pada bagian ini mimin mau jelasin ke kalian beberapa manfaat dan khasiat dari buah yang memiliki nama latin Musa Paradisiaca.

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Mesin pembunuh nomor satu di dunia ini sangat mengerikan tentunya, banyak yang berlomba-lomba menerapkan hidup sehat demi menghindari mesin pembunuh ini. Namun tak perlu risau, beberapa kandungan buah pisang bakal membantu fungsi kerja jantungmu

Memiliki kandungan kalium atau kita kenal juga dengan potasium, kandungan ini bakal membantu menjaga fungsi kerja jantung kalian. Selain itu, buah pisang juga memiliki kandungan mineral elektrolit untuk menjaga aliran listrik dalam tubuh sehingga jantung tetap terus berdetak.

2. Menyeimbangkan Gula Darah

Kandungan pati resistan dan pektin yaitu sejenis serat pada daging pada buah pisang dinilai dapat mengontrol gula darah dengan mengurangi nafsu makan sehingga memperlambat pengosongan lambung. Hal ini sangat bagus bagi kalian yang ingin makan tidak terlalu banyak, dengan makan sedikit nasi dan lauk diikuti dengan makan pisang setelahnya maka rasa kenyang akan bertahan cukup lama.

3. Menjaga Kesehatan Mata

Selain wortel yang kaya akan kandungan vitamin A, buah pisang juga ngga mau kalah. Kandungan vitamin A pada buah pisang ini berfungsi sama seperti wortel yaitu menjaga kesehatan mata dan mencegah terjadinya kerusakan pada sel dan saraf mata.

Buah pisang juga membantu mencegah penurunan fungsi mata seperti degenarasi makula, yaitu kondisi di mana penglihatan mulai kabur seiring bertambahnya usia. Terlebih bagi mereka yang udah lansia, kandungan ini sangat diperlukan untuk tetap mejaga fungsi sel dan saraf pada mata.

4. Menjaga Kesehatan Kesehatan Ibu Hamil

Resiko diabetes pada ibu hamil atau biasa dikenal dengan diabetes gestasional karena kurangnya asupan tidur. Namun dengan kandungan magnesium serta triptofan dalam buah pisang dapat membantu ibu hamil agar tidur lebih nyenyak.

Pada sisi lain meskipun belum diketahui kebenarannya, mengonsumsi pisang dalam kondisi mengandung dapat membuat janin pada ibu hamil berkelamin laki laki. Hal ini dikarenakan kandungan kalium yang terdapat pada buah pisang.

5. Menjaga Kekuatan Tulang

Buah pisang juga dikenal dengan kandungannya yang kaya akan kalsium. Hal ini memnyebabkan buah ini sangat bagus untuk membantu kesehatan tulang dan menghindarkan kita dari pengeroposan tulang.

Bahkan menurut studi yang diumumkan oleh Journal of Physiology and Biokimia, buah pisang ini mengandung zat fructooligosaccharides.
Apa kegunaan zat tersebut? zat tersebut adalah karbohidrat nondigestif yang dapat menigkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap kalsium.

6. Dapat Membantu Mengatasi Depresi

Masalah kesehatan mental memanglah sedang marak dalam beberapa tahun ke belakang. Hal ini memiliki banyak penyebab baik internal maupun eksternal yang tidak dapat disamaratakan.

Dalam hal ini, buah pisang memiliki zat triptofan yang akan diubah dan diolah tubuh menjadi serotonin yang dapat mempengaruhi suasana hati. Selain merubah suasana hati, zat triptofan ini juga dapat memperbaiki pola tidur bagi kalian yang mengalami susah tidur yang berpengaruh juga dalam memperburuk depresi dengan kurangnya tidur dan istirahat.

7. Membantu Diet

Karena pisang memiliki zat antioksidan yang sangat kuat, hal ini sangat mendukung bagi kalian yang sedang mengalami program diet. Dengan memperlambat pengosongan lambung agar kalian yang sedang melakukan program diet senantiasa merasa kenyang.

Selain dapat merasa kenyang lebih lama, pisang mengandung serat dan mineral yang tinggi sehingga dapat memperlancar sistem pencernaan dan membersihkan saluran pencernaan dengan serat yang dimilikinya.

 

Banyak juga ya manfaat dan khasiat dari buah pisang ini bagi tubuh kita, terlebih khususnya untuk ibu hamil dan kalian yang lagi menjalani program diet. Meskipun sering dipandang sebelah mata, nyatanya buah ini dapat membuktikan dirinya bahwa buah pisang ini bisa bersaing dengan buah lainnya dan mejadi primadona.

Selanjutnya kita bakal meluncur ke aneka olahan pisang untuk usaha, cekidott!!

 

Aneka Olahan Pisang Untuk Usaha

aneka olahan pisang untuk usaha

Bagaimana cara kalian mengolah pisang pada umumnya? dibuat menjadi gorengan? ya mungkin kebanyakan yang kita temui di hampir kebanyakan tempat ngga lain dan ngga bukan adalah pisang goreng. Selain harganya yang terjangkau, rasanya juga sangat cocok di lidah kita. Tapi kali ini mimin bakal kasi tunjuk ke kalian beberapa aneka olahan pisang untuk usaha bagi kalian yang ingin memulai membuka usaha.

1. Roti Pisang Banjar

Bahan:

  • 300 gr pisang kapok yang udah matang
  • 200 gr tepung terigu protein
  • 100 gr gula pasir
  • 400 ml santan hangat
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok teh garam dapur
  • Margaris secukupnya

Cara Membuat Roti Pisang Banjar:

  1. Cuci bersih semua pisang dan kupas lalu potong kecil kecil dan sisihkan dulu
  2. Campurkan bahan bahan seperti tepung terigu, garam, gula, telur, vanili dan santan lalu aduk hingga rata
  3. Jika dirasa udah merata, masukkan potongan pisang tadi ke dalam adonan
  4. Ambil cetakan kotak lalu oleskan margarin sedikit demi sedikit pada sisi loyang dan panaskan dengan api kecil
  5. Tuangkan seluruh adonan pisang tadi dan tambahkan beberapa potong pisang yang belum masuk di adonan tadi di atasnya dan tutup loyang atau cetakan
  6. Jangan panggang terlalu lama, jika terlihat udah sedikit mengembang segeralah angkat dan resep kali ini siap disajikan

2. Pisang Molen Jamaika

Bahan:

  • 10 buah pisang uli atau raja
  • 45 gr mentega
  • 250 gr tepung terigu
  • Garam sejumput
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanil bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 butir telur yang udah dikocok
  • Air secukupnya

Cara Membuat Pisang Molen Jamaika:

  1. Campurkan tepung, gula, garam, dan baking powder secara merata lalu aduk ulen
  2. Tambahkan telur dan aduk lagi sampai agak lengket dan masukkan air lagi sampai adonan tidak lengket dan jangan sampai melempem
  3. Diamkan adonan selama 20 sampai 25 menit di suhu yang stabil
  4. Aduk lagi adonannya dan pisahkan menjadi 3 bagian dengan warna berbeda lalu gilas tipis, bisa juga dengan alat pembuat mie lalu potong memanjang dengan ketebalan 1 cm pada masing masing warna tadi dan gabungkan ke semuanya
  5. Jika udah, nyalakan kompor dengan api kecil dan masukkan adonan tadi secara perlahan ke dalam minyak panas
  6. Setelah keliatan agak kecoklatan segera angkat dan tiriskan

3. Nugget Pisang Oatmeal

Bahan:

  • 50 gr quick oats
  • 100 gr pisang ambon yang ranum
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 20 gr tepung terigu
  • 15 gr susu kental manis
  • 4 sendok makan tepung terigu yang dilarutkan ke air

Cara Membuat Nugget Pisang Oatmeal:

  1. Cuci bersih pisang dan kupas hingga bersih, kemudian masukan pisang tadi dengan semua bahan dengan blender hingga halus
  2. Kemudian kukus adonan tadi selama kurang lebih 15 menit
  3. Jika udah matang, biarkan dingin sebentar kemudian potong dan gulingkan pada larutan tepung terigu dan gulingkan lagi pada quick oats
  4. Setelah semuanya selesai dibalurkan dengan tepung dan quick oats, goreng dengan minyak panas sebentar saja
  5. Jika terlihat udah kecoklatan segera angkat dan tiriskan

4.  Nugget Pisang Lumer

Bahan:

  • 4 buah pisang kepok
  • 1 bungkus tepung terigu serba guna
  • Tepung panir secukupnya
  • Cokelat batangan secukupnya

Cara Membuat Nugget Pisang Lumer:

  1. Cuci bersih semua pisang dan belah menjadi dua bagian kemudian lubangi bagian tengah pisang dengan sumpit
  2. Setelah semuanya dilubangi masukkan coklat yang udah dipotong potong
  3. Tambahkan sedikit tepung serbaguna dan air sedikit hingga mengental
  4. Kemudian jika udah, baluri pisang dengan tepung lagi dan taburi tepung panir lalu goreng dengan minyak panas
  5. Jika warnanya udah mulai kecoklatan, segera angkat dan tiriskan lalu siap disajikan

5. Pisang Kipas Krisipi

  • 8 buah pisang kapok
  • 50 gr gula pasir
  • 70 ml air
  • 45 gr tepung terigu
  • Tepung panir secukupnya
  • Sejumput garam

Cara Membuat Pisang Kipas Krispi:

  1. Cuci bersih pisang dan kupas semuanya lalu iris menjadi 3 sampai 5 bagian jangan sampai bawahnya lepas
  2. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan air lalu aduk hingga merata
  3. Lumuri pisang yang udah diiris 3 sampai 5 bagian tadi dengan campuran tepung terigu dan tepung panir. Lumuri semuanya tanpa terkecuali
  4. Nyalakan kompor dengan api kecil dan tunggu hingga api panas
  5. Jika api udah panas, masukkan adonan pisang ke dalam wajan daln goreng hingga warnanya agak kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan lalu siap disajikan

6. Pandan Banana Roll Cake

Bahan:

  • 3 butir telur utuh
  • 4 buah pisang raja
  • 1 sendok makan mentega
  • 5 gr tepung maizena
  • 5 gr susu bubuk
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 50 gr tepung salatiga
  • 40 gr gula pasir putih
  • 1 sendok makan buttercream
  • 15 gr meses
  • 15 gr keju parut
  • 1 sendok teh margarin

Cara Membuat Banana Roll Cake:

  1. Cuci bersih pisang dan kupas hingga bersih
  2. Panaskan oven sampai 210 derajat celcius dan oleskan loyang dengan margarin hingga merata tak lupa juga alasi loyang dengan kertas bakin
  3. Masukkan semua bahan kecuali mentega lalu aduk merata hingga pucat, lembut, dan mengembang 2 kali lipat
  4. Ambil beberapa adonan dan campurkan dengan mentega dan aduk sampai rata dengan sempurna
  5. Jika sudah, satukan adonan tadi dengan adonan yang awal dan aduk kembali hingga benar benar rata
  6. Tuangkan ke dalam loyang sampai kental dan panggang sampai 15 menitan
  7. Selagi menunggu cake nya dingin, tambahkan buttercream ke dalam plastik
  8. Panaskan minyak goreng dan masukkan satu sendok makan mentega serta pisang raja tadi dan goreng sampai terlihat agak kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan
  9. Tunggu sampai dinginn dan bagi cake menjadi 4 bagian lalu taruh pisang di atasnya kemudian semprot buttercream di atasnya dan taburi keju parut, meses lalu tutup lagi dengan pisang sisa
  10. Gulung semuanya dengan rapat atau bisa juga dengan plastik wrap dan masukkan ke dalam kulkas lalu tunggu sampai 1 jam
  11. Jika udah satu jam, keluarkan cake dari kulkas dan potong bagian pinggir lalu potong menjadi 2 bagian. Celupkan bagian sisi pinggir dan biarkan dingin lalu taruh di atas cooking track

7. Banana Pom Pom

Bahan:

  • Pisang kapok satu ikat\
  • Tepung maizena
  • Tepung terigu
  • Gula secukupnya
  • Tepung roti
  • Air secukupnya

Cara Membuat Banana Pom Pom:

  1. Cuci bersih pisang dan kupas hingga bersih lalu potong secara horizonta; hingga berbentuk bulat
  2. Kemudian campurkan tepung terigu dan tepung maizena dengan perbandingan 3 dibanding 1, tidak lupa gula dan air secukupnya sampai menjadi adonan yang cair
  3. Sisakan sedikit tepung terigu jangan dihabiskan karena untuk membalur pisangnya nanti
  4. Balurkan potongan pisang tadi dengan sisa tepung yang disisakan tadi sambil dicelupkan ke dalam adonan yang cair lalu balurkan juga dengan tepung roti\
  5. Nyalakan kompor dengan api kecil dan tunggu sampai minyaknya panas
  6. Jika dirasa udah panas, masukkan pisang dan goreng hingga warnanya kuning keeamasan lalu angkat dan tiriskan

8. Nogosari

Bahan:

  • Pisang raja secukupnya
  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 800 ml santan kering
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 130 gr gula pasir
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat Nogosari:

  1. Cuci dan bersihkan pisang lalu kupas semuanya
  2. Kemudian rebuslah santan, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga aromanya wangi
  3. Masukkan tepung beras dan tepung tapioka ke dalam larutan santan tadi lalu aduk terus hingga adonan tidak bergerindil
  4. Angkat adonan dan siapkan daun pisang dan letakkan adonan ke dalam daun pisang dan beri pisang di atasnya lalu timpa lagi dengan adonan tadi kemudian gulung serta lipat kedua sisinya yaitu atas dan bawah
  5. Kukus selama kurang lebih 20 menit atau hingga sekiranya matang kemudian dinginkan sebelum disajikan agar dapat bertahan sedikit lebih lama

 

Itulah beberapa resep olahan pisang yang bisa kalian coba coba di rumah atau kalian juga bisa baca resep es buah untuk jualan jika kalian tertarik untuk membuka usaha ini. Resep yang mimin bagiin ini juga udah beberapa yang mimin cobain di rumah dan hasilnya emang ngga ada lawan dah pokoknya.

Mimin juga tertarik untuk membuka usaha dengan aneka olahan pisang ini dan mimin bakal bahas sedikit tentang peulang usaha ini.

Peluang Aneka Olahan Pisang Untuk Usaha

Semakin majunya jaman seperti sekarang ini, perkembangan di bidang usaha kuliner emang bagaikan angin yang ke sana kemari tanpa arah. Sedikit peluang dan banyak resiko tentunya adalah makanan sehari-hari bagi para pengusaha yang bergerak di bidang ini.

Tak terkecuali di bidang kuliner olahan pisang ini. Seperti kita ketahui bersama di Indonesia sendiri ada brand besar yang bergerak di bidang olahan makanan ini. Ya, Sankpisank milik mas Kaesang putra presiden Jokowi. Usahanya terbilang lumayan sukses dengan brandingnya yang sederhana serta sejalan lurus dengan rasanya.

Mimin juga bakal ngasih tau kalian beberapa hal tentang merintis usaha dengan memanfaatkan olahan pisang ini.

Kelebihan Aneka Olahan Pisang Untuk Usaha

Kelebihan di sini mimin lihat dari bagaimana marakny amakanan makanan kekinian yang saling berlomba lomba menjadi yang terbaik, sehingga siapa yang lebih inovatif dan kreatif maka dia lah yang memenangkannya. Dengan modal resep yang mimin bagikan di atas sangat tidak menutup kemungkinan bagi kalian untuk membuka usaha olahan pisang ala ala ini.

Dimulai dari rasa yang dapat bersaing dengan kompetitor lainnya, serta kalian bisa banget menggunakan packaging ala vacuum sealer yang dapat membuat hasil olahan kalian keliatan lebih kece dan tentunya lebih awet.

Segmen Aneka Olahan Pisang Untuk Usaha

Makanan olahan yang satu ini juga multi segmen di mana kalian bisa mergatekan siapa pun dalam pangsa pasar kalian, dari mulai yang muda sampai tua hingga berbagai kelas ekonomi pun tidak ada kendala. Karena makanan olahan yang berbahan dasar pisang ini adalah jenis buah khas Indonesia.

Kelemahan Aneka Olahan Pisang Untuk Usaha

Ada kelebihan ada juga kelemahan atau kekurangan. Seperti yang mimin bilang tadi, jaman sekarang ini adalah jaman permainan industri kreatif. Di mana selain kalian dituntut untuk menciptakan rasa yang nikmat dan lezat, kalian juga dituntut untuk kreati dalam segala bidang yang akan dilewati oleh si olahan pisang ini.

Mulai dari segi marketing dan promosi, cara pemesanan, hingga packaging seperti yang udah mimin jelasin di atas. Ya meskipun masih banyak faktor dan aspek lainnya yang dapat membuat produk kalian bersaing di industri kreatif.

× Whatsapp Kami!