(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

cemilan, teman kita di saat kita lagi nongkrong, nonton film, lagi bosan untuk menamba suasana jadi makin seru, disini saya akan menjelaskan aneka cemilan kering dan resep nya

cemilan merupakan mekanan yang bukan menu utama, cemilan merupakan makanan yang hanya menghilangkan rasa lapar untuk sementara,  memberi sedikit pasokan tenaga ke tubuh, atau sesuatu yang dimakan untuk dinikmati rasanya.cemilan biasanya cocok untuk yang ladi nonkrong bareng sama teman unruk penambah suasana jadi seru.

 

Macam macam Aneka Cemilan Kering Dan Resepnya

aneka cemilan kering

Lanting Singkong

Bahan Membuat Lanting Singkong :

  • 1 kilo gram singkong
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan, (optional)
  • Minyak goreng untuk menggoreng

CARA MEMBUAT LANTING SINGKONG :

  1. Haluskan semua bumbu menjadi satu, lalu sisihkan.
  2. Kupas singkong setelah itu cuci dari kotorannya lalu rendam selama kurang lebih 1 jam. jika sudah bersih setelah itu kukus singkong selama kurang lebih 1 jam lalu angkat, haluskan.
  3. jika sudah di haluskan lalu campurkan singkong dengan bumbu lanting yang sudah dihaluskan tadi, kemudian uleni sampai rata.
  4. Ambil sedikit adaonan dasar lanting, kemudian pilin menjadi bentuk tali. jika ada , anda bisa memakai mesin giling untuk membentuknya agar lebih praktis . setelah itu bentuk menjadi angka delapan atau bulat kecil.
  5. Jika sudah,kemudian jemur lanting dibawah sinar matahari sampai kering sekitar 1 hari kalau tidak hujan
  6. Terakhir, goreng lanting dengan minyak goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. angkat, lalu tiriskan.
  7. Sajikan.

Cheese Stik

Bahan Bahan Membuat Cheese Stik

  • 500 gram tepung terigu (aku pake cakra)
  • 200 gram tepung tapioka
  • 25 gram tepung maizena
  • 250 gram keju cheddar (parut)
  • 100 gram margarine
  • 2 butir telur
  • 200 ml air dingin
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm baking powder
  • 1 bungkus kaldu bubuk (aku skip)

Langkah Membuat Aneka Cemilan Kering Cheese Stik

  1. Campur dan ayak tepung terigu, tepung tapioka, tepung maizena, garam dan baking powder
  2. Masukkan keju parut pada tepung tsb, aduk hingga rata. Kemudian campurkan margarine dan telur. Ule ni.
  3. Masukkan air dingin pada adonan. Uleni hingga kalis (penting!! jangan terlalu lama menguleni. Nanti adonan gak mau kepisah kalo digiling)
  4. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan menggunakan gilingan pasta. Potong panjangnya sesuai selera. Kemudian potong menggunakan settingan gilingan kwetiaw
  5. Goreng sampai kuning keemasan (tips agar cheese stick gak mlungker2 pas di goreng : kalo masukin adonan cheese stick pas mau di goreng harus hati2 pake perasaan. Terus pas goreng cheese stick jangan banyak2)

Keripik Bawang

Bahan bahan Membuat Keripik Bawang

  • 2 kg tepung terigu segitiga biru
  • 130 ml santan kental
  • 250 gram Bawang putih
  • 250 gram Bawang merah
  • 180 gram Margarine
  • 4 butir Telur
  • Masako sesuai selera
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah Membuat Aneka Cemilan Kering Keripik Bawang:

  1. Kupas bersih bawang merah dan bawang putih lalu dihaluskan menggunakan ulegan.
  2. Campur bawang yang sudah dihaluskan dengan telur, santan garam dan gula serta margarine, lalu aduk sampai rata.
  3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata agar tidak menggumpal.
  4. Setelah seluruh tepung tercampur dengan rata membentuk adonan, ratakan menggunakan gilingan. Setelah rata, cetak adonan membentuk stik atau bentuk sesuai selera.
  5. Goreng potongan adonan sedikit demi sedikit, menggunakan api sedang, sampai matang atau warna berubah menjadi kuning keemasan.
  6. Hasilnya kripik bawang yang renyah sudah siap disantap!

Kripik Singkong

Bahan Membuat kripik Singkong:

  • Singkong segar 1 kg
  • Kapur sirih 1 sdm
  • Air 250 ml

Bumbu halus:

  • Garam halus 3 sdm
  • Gula pasir 1 sdm
  • Bawang merah 8 btr
  • Bawang putih 4 siung
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat Kripik Singkong:

  1. Singkong segar dikupas dan dicuci sampai benar-benar bersih
  2. Selanjutnya iris singkong menggunakan mesin atau alat khusus, agar hasil irisannya berukuran sama.
  3. Siapkan air dan masukan kapur sirih kemudian singkong yang sudah dipotong tipis rendam kedalam air kapur sirih. Kemudian tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam rendaman singkong. Tunggu selama 60 menit.
  4. Angkat, kemudian sebelum di jemur tiriskan terlebih dahulu, dan dalam proses penjemuran harus benar-benar kering tanpa terkena sinar matahari
  5. Selanjutnya goreng singkong pada api yang sedang dan terus di aduk. Setelah singkong mengering, angkat lalu tiriskan.
  6. Biarkan sampai kering dan dingin, kripik siap dimasukan kedalam toples dan siap disajikan.

keripik kentang

  • 1 buah Kentang
  • 1000 ml Air Ro
  • 3 tsp Garam
  • 100 ml Cuka beras
  • 1 liter Minyak goreng

Langkah

  1. Iris setipis mungkin kentang yang akan di goreng
  2. Siapkan air dalam wadah,tambahkan garam dan cuka,aduk hingga larut
  3. Masukan kentang yang sudah di iris tipis tadi ke dalam wadah yang berisi air,garam dan cuka,aduk hingga merata,diamkan selama 15 menit
  4. Panaskan myak goreng dengan suhu 120℃,masukan kentang 1 per 1 biar tidak nggumpal,aduk perlahan hingga menjadi ceispy,angkadan tiriskan minyakTambah bumbu bubuk sesuai selera,kentang goreng krispy siap di sajikan.

StikTalas

Bahan-bahan Membuat Stik Talas

  • 500 gr Ubi Talas
  • 1/2 sdt kapur sirih
  • Garam secukup nya
  • Bumbu dihaluskan
  • 20 buah cabe keriting
  • 1 sdt gula
  • secukupnya Garam
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah Membuat Stik Talas

  1. Cuci bersih talas sebelum dikupas
  2. Setelah dikupas, potong potong bentuk stick
  3. Cuci lagi dengan air kapur sirih, bilas
  4. Rendam dengan air garam lebih kurang 30 menit
  5. Cuci bersih lagi dengan air mengalir
  6. Rendam lagi dengan air garam lebih kurang 10 menit
  7. Goreng dengan minyak banyak, sampai kekuningan. Angkat dan sisihkan.
  8. Blender halus cabe
  9. Tumis dengan minyak secukup nya. Beri gula, garam. Tes rasa. Angkat. Dinginkan
  10. Setelah cabe dingin, campurkan dengan talas tadi.
  11. Siap dinikmati, (Masukkan ke toples kedap udara)

Manfaat Cemilan Untuk Tubuh Sehat

  • Cemilan Sehat Untuk Pengendalian Berat Badan

Menghindari kelaparan dapat meningkatkan kemungkinan seseorang dengan memakan cemilan sehat namun, hal tersebut labih baik dari memakan sekotak donat sambil bekerja atau makan berlebihan saat siang hari. makan makanan kecil setiap tiga sampai lima jam akan membuat  seseorang menahan keinginan untuk makan berlebihan. solusi lainnya adalah dengan tetap menjaga jenis makanan ringan yang sehat seperti pada manfaat buah apel.

  • Mempertahankan Energi

Setelah makan makanan, kadar gula darah akan meningkat dan kemudian menurun, kamudian mulai merasa lelah jika kadar gula darah terlalu rendah. Makanan ringan dapat mencegah kadar gula darah yang nencegah terlalu banyak penurunana gula darah di antara waktu makan.

Sementara makanan ringan bergula dapat menyebabkan gula tinggi, namun manfaat camilan sehat mempromosikan kadar gula darah yang lebih berkelanjutan. Cemilan sehat yang tinggi akan serat, mengandung protein seperti wortel dengan saus kacang, akan lambat dicerna sehingga kadar gula darah tidak berfluktuasi tinggi.

Manfaat Cemilan Sehat Bagi Anak-anak

Sebuah penelitian, mengatakan bahwa makanan ringan memounyai manfaat bagi anak-anak untuk memberikan perbaikan gizi, mendorong kebiasaan sehat seumur hidup dan mencegah penyakit yang melemahkan atau mematikan. Makanan ringan terutama penting bagi anak karena masih dalam masa pertumbuhan. Cemilan sehat di sekolah dapat memberikan  nutrisi yang lebih baik selama sekolah dasar dan peningkatan energi dan kemampuan kefokusan.

Contoh Usaha Cemilan/ Makanan Ringan

aneka cemilan kering

Ada ada berbagai jenis makanan ringan yang bisa Anda jadikan bisnis. Mulai dari oalahan tradisional, kue – kue basah hingga camilan sejenis kerupuk. Semua itu bisa dijadikan bisnis

1. Kek Brownies

kek brownies yang berbentu menarik dengan berbagai warna dan hiasan. Dari segi rasa juga sangat khas. Hal inilah yang menyebabkan cemilan ini sangat digemari oleh banyak orang.

Anda dapat melaksanakan bisnis ini dengan skala percobaan terlebih dahulu. Silahkan bikin lalu jual menggunakan media sosial atau dititipkan ke warung, toko kue dll.

Apa yang paling penting, Anda harus mampu berinovasi agar kue Anda mendapat pesanan melimpah.

2. Aneka Roti Bakar

Peluang usaha makanan ringan selanjutnya adalah roti bakar. Roti bakar memang sering kita jumpai pada penjual gerobak sorong, akan tetapi, ada juga yang mampu membuka gerai sendiri sambil membuka warung kopi. Anda dapat membuka usaha ini terutama bagi Anda yang berada di lokasi keramaian.

Roti bakar juga diolah dengan berbagai bentuk resep seperti, dicampur dengan taburan cokelat, daging hingga sayuran. Anda dapat mencoba buat aneka resep sendiri agar lebih diminati masyarakat. Dengan catatan produk Anda harus sehat dan berkualitas tinggi.

3. Bakpau Buah

Bakpau buah memang terdengar unik, selain itu menurut penulis, orang yang menjual bakpau buah terbilang langka. Dengan keunikan nama dan bentuk membuat makanan ini sedang popular di masyarakat.

Bakpau buah merupakan makanan bakpau yang dibuat menyerupai bentuk buah – buahan. Tak heran respon masyarakat menjadi tinggi dengan adanya makanan ini.

Inovasi seperti ini layak untuk ditiru, hanya dari bentuk dan nama, ternyata sudah mampu memberikan dampak yang sangat luar biasa.

Dari segi bisnis, usaha bakpau buah sangat menjanjikan. Karena sebelumnya makanan ini sudah popular terlebih dahulu melalui bakpau biasa.

4. Aneka Cemilan Kering Gorengan

Masyarakat Indonesia memang terkenal kreatif. Buktinya sekarang ini variasi aneka gorengan sudah sangat banyak sekali yang membuatnya. Hal ini membuat makanan gorengan menjadi kesukaan oleh masyarakat banyak.

Target market gorengan sangat luas sekali, mulai dari yang tua sampai muda, semuanya menyukai gorengan.

Berikut ini beberapa contoh jenis – jenis gorengan.

  • Salad Goreng, Oreo Goreng, Sadwich Goreng, Biskuit Goreng, Eskrim Goreng
  • Tahu goreng, tempe goreng, tahu brintik, tahu isi.
  • Dan masih banyak lagi.

5. Roti Cane

roti cane atau roti maryam merupakan makanan khas timur tengah sekarang ini sudah mulai popular dan banyak yang menggemari di Indonesia. Rasa makanan ini memang begitu enak di lidah. Roti cane juga memiliki beberapa varian rasa.

6. Pempek

Pempek juga makanan yang paling diminati oleh masyarakat. Kita bisa menemui banyak sekali gerai pempek ini. Dengan cita rasa yang unik, makanan ini sangat enak jika disantap saat siang hari atau malam hari.

Ada  berbagai langkah yang bisa anda lakukan, yaitu dengan membuka gerai atau dengan cara menerima pesanan online

7. Aneka Kue Basah

Bisnis kuliner memang bisnis sepanjang masa. Banyak cerita sukses yang kita dengar dari pengusaha bidang kuliner.

Kue basah merupakan bentuk makanan camilan  yang digemari oleh banyak orang. Kunci kesuksesan bisnis terdapat pada inovasi yang Anda lakukan. Untuk itu, cobalah cari ide yang dapat meningkatkan permintaan konsumen.

  • Dadar Gulung, Kelpon, Kue karamel, Donat
  • Bolu Kukus, Gethuk, Kue Lapis, Cup Cake
  • Klepon, Onde – onde, Bakso goreng
  • Lupis Ketan, Kue Putu, Ongol – Ongol
  • Kue pastel.
  • Dan masih banyak lagi.

8. Kue Bingke

Kue bingke juga bisa dijadikan sebagai bisnis selain berbagai aneka kue basah diatas. Kue bingke terbuat dari tepung beras, gula, telur dan santan. Proses memasak kue ini melalui 2 proses, yaitu pertama diatas api kompor dan kedua menggunakan oven.

Bagi Anda yang tertarik dengan bisnis kuliner satu ini. Anda bisa belajar dari para ahli pembuat kue bingke. Langkah selanjutnya lakukan uji coba market Anda.

9. Mi Lidi

Mi lidi sekarang ini jarang ditemukan, padahal masih banyak konsumen yang mencari produk ini. Anda dapat mencari tahu dengan cara melakukan survey ke warung – warung terlebih dahulu. Mi lidi sudah eksis sejak lama, bisa dikatakan mi lidi merupakan produk legendaris.

Sebagai contoh pelaku usaha mi lidi Famela, ia berhasil sukses dengan omset puluhan juta rupiah setiap bulan.

Agar bisnis mi lidi Anda sukses, buatlah produk yang berkualitas, baik dari segi rasa, pengolahan dan kemasan dengan vacuumsealer.

10. Siomai Kering

Usaha siomay biasanya sangat ramai pembeli jika dijual pada lokasi keramaian seperti didaerah pasar dan sekolah. maka dari itu, jika Anda berada di lokasi keramaian tersebut, Anda dapat membuka usaha ini.

Siomay biasanya dijadikan makanan camilan. Terutama bagi orang dewasa dan anak – anak. Agar lebih menarik minat konsumen, buatlah siomay dengan rasa  yang enak dan di tempat yang sejuk unruk menambah selera pembeli.

11. Stik Talas

Jajanan stik talas termasuk jajanan yang sebenarnya sudah lama ada sejak dulu. Memang saat ini sangat sulit ditemukan. Walaupun demikian jika kita dapat mengolah makanan ini dengan berbagai macam inovasi, kemungkinan peluang untuk sukses masih terbuka lebar.

Stik talas berasal dari umbi talas, bentuknya menyerupai stik kentang dan berwarna kuning. stik talas sebenernya tidak jauh berbeda dengan keripik talas, hanya saja stik talas dibuat dengan bentuk berbeda yaitu bulat memanjang.

12. Brownies Stik

Ada berbagai variasi inovasi dari usaha kek brownies. Ada yang membuatnya menjadi berbagai varian rasa seperti brownies beku dan brownies stik. Inovasi seperti inilah biasanya membuat pengusaha menjadi sukses.

Selain inovasi, dari segi rasa juga harus dperhatikan. Karena rasa termasuk faktor yang paling menentukan kesuksesan sebuah bisnis kuliner. Semakin enak produk yang Anda jual, maka semakin menambah permintaan konsumen.

13. Stik Keju

Ide usaha kuliner cemilan/makanan ringan selanjutnya ialah stik keju. Stik ini terbuat dari keju dan merupakan makanan yang memiliki rasa enak dilidah. Sehingga menjadikan makanan ini sangat disukai oleh banyak orang.

14. Pisang Sale

Pisang sale adalah makanan tradisional yang beraal dari dari bahan pisang. Cara pembuatannya cukup sederhana yaitu dengan cara memotong pisang tipis – tipis kemudian di jemur.

Rasa sale pisang yang gurih sehingga dapat disukai oleh sebagian besar masyarakat. Usaha sale pisang ini sangat menguntungkan, buktinya banyak kisah pengusaha yang sukses dengan bisnis sale pisang yang mampu meraih profit besar.

Yang terpenting adalah, Anda berkenan untuk selalu berinovasi dari segi bentuk, rasa ataupun nama dari sale pisang itu sendiri. Tujuannya agar menarik minat para konsumen.

Sekian ulasan dari saya tentang aneka cemilan kering dan resep nya. Selain itu, kamu juga bisa mengetahui cara membuat kentang goreng sendiri untuk camilan saat nongkrong bersama teman ataupun bersama keluarga. Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda yang ingin mencoba usaha kuliner atau ingin mencoba memasak cemilan sendiri di rumah.